Для чего существуют пчёлы или человек, мы с вами можем только догадываться. Предположений много. И с точки зрения религий, и с точки зрения науки.
Однако, наблюдая за окружающим миром, можно однозначно сделать вывод, что всё живое стремится к размножению и сохранению своей популяции. Это заложено в ДНК здорового организма.
Вот и пчёлы стремятся жить вечно, хотя отдельная пчела живет летом всего 30 дней. Учёные нашли в Бирме в янтаре пчелу и оценили ее возраст как 300 000 000 лет. Представляете!!!
Мы подходим к практической стороне вопроса. Если пчелы трудятся для того, чтобы сохранить свою популяцию, то смысл их жизни заключается в том, чтобы вывести потомство. То есть создать все условия для размножения и благоприятной жизни "детей".
В период медосбора достаточно нектара и пыльцы для питания. На улице тепло. Но что делать зимой? Или в засуху? - Нужны запасы еды!
Пыльца и нектар быстро портятся. Поэтому их надо законсервировать. Подобно тому, как люди консервируют огурцы и солят рыбу.
Пчёлы выпаривают влагу из нектара, добавляют свой фермент и запечатывают, чтобы продукт не контактировал с воздухом - получается зрелый мёд.
Пыльцу они также утрамбовывают в соты, заливают мёдом со своим ферментом - получается перга.
Пыльца и перга - это белок. Нектар и мёд - это углеводы. Обязательно вода. И в отдельных случаях маточное молочко, которое пчёлы вырабатываю сами. Вот весь рацион пчелы, который позволяет им жить миллионы и миллионы лет!
Избыток мёда, пыльца, перги и молочка мы забираем для людей. С верой и надеждой, что эти пчелопродукты помогут и нам жить дольше здоровой жизнью. Этому есть и научные подтверждения. А сутя по опыту медолюбов, мёд действительно способствует поддержанию организма в хорошем состоянии и помогает при лечении болезней.
***
Читайте больше интересного в других заметках на канале и обязательно подпишитесь!
Спасибо!