Ясная
Не так много подобных радиальных улиц в нашем городе. Очень живописное место благодаря парку и водоему, расположенному в нем.
На улице Ясной были сданы первые в городе 16-этажные дома - № 30 (1976) и № 28 (1977). Также из градостроительных загадок на этой улице обнаруживается парадокс — с обеих её сторон частично улица имеются дома чётной нумерации.
В этой части города не так много религиозных учреждений, а здесь их минимум три - Методисткая церковь, Свято-Никольский храм, Храм Серафима Саровского.
Магическое место. Например, здесь у одной из школ повстречалась мне умная ворона, которая, сидя на дереве, приветствовала всех проходящих мимо криками "Хелло! Хелло!". Подозреваю, что школа английская.
Белореченская
Хребет улицы - трамвайная линия, а ребра - дома, расположенные наискосок к ней, на протяжении почти всей улицы.
В начале XIX века на месте нынешней Белореченской было болото и рос сосновый лес (часть деревьев сохранилась во дворах кварталов и ныне). И сейчас вековые сосны стоят в Медгородке и округе, однако количество скверов, стало гораздо меньше. Даже в моём детстве Белореченская была более лесистой. Так что можно считать, что улицу солидно подстригли.
По инфраструктуре улица интересная и насыщенная событиями и движением. На первых этажах открывают новые магазины и реконструируют старые. Есть современные дома-вставки, которые разбавляют классику местной пятиэтажной архитектуры. А еще на Белореченской представлен вариант реабилитации серых однотипных панелек. В течении нескольких лет меняли внешний вид одного дома, отделывали его пластиковыми панелями. Но продолжения проекту пока нет.
Немного о кинотеатре "Буревестник". В народе его называли "Бурелом". Расположен он был на перекрестке улиц Шаумяна и Белореченской. На протяжении многих лет его считали очагом культуры района. Сам кинотеатр построили по типовому проекту, подобные здания можно встретить в разных городах. Единственное яркое пятно в его судьбе – это название. Судьба многих кинотеатров в начале 90 годов одинакова: их закрывали и переделывали под торговые центры, дискотеки и даже церкви. "Буревестник" не стал исключением: здесь был и магазин, и развлекательный центр, множество перестроек и "реконструкций" коснулись этого здания.
Посадская
Улица-бульвар. Благодаря прекрасному скверу, здесь создана атмосфера пространства и уюта.
Вероятно, название улицы возникло от слова "Посад". Это сокращение очень подходит для данной улицы, так как она появилась сразу за границей старого Екатеринбурга. Древние Посады всегда возникали около городов и заселялись торговцами и ремесленниками.
Сейчас здесь живут представители различных профессий, а сквер на бульваре стал излюбленным местом отдыха и встреч. На Посадской есть также и ряд офисных центров, а как же иначе, ведь район в наше время это практически центр города.
1 ноября 2015 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 66. Московская
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
Поддержать автора блога можно по ссылке