Найти тему

Работают ли хондропротекторы?

Многие из вас в комментариях задают мне этот вопрос. Поэтому я отвечу. И мой ответ вам не понравится. Нет, они не работают. Сейчас объясню, почему.

Причина №1

В хрящах вообще нет кровеносных сосудов. Ни одного! Все необходимые вещества хрящи получают из окружающих тканей и суставной жидкости. И концентрация действующего вещества в суставной жидкости при пероральном приеме хондропротекторов достигает 1.5%. Я думаю, не нужно объяснять, что это настолько мало, что о какой-то эффективности даже смешно говорить.

С инъекциями дело обстоит чуть лучше. Здесь концентрация доходит до 12%. Но этого тоже очень мало. Вдобавок нужно вспомнить цену за одну такую инъекцию. И я не думаю, что кто-то готов колоть хондропротекторы в свои суставы несколько раз в день.

Причина №2

Строение хряща довольно сложное. Основные клетки хряща — хондроциты, и именно они обеспечивают регенерацию. НО! Возможности этих клеток очень ограничены, поэтому добиться ПОЛНОГО восстановления хряща невозможно никакими способами. Замедлить или остановить разрушение хряща можно. И то, если вам повезет. Но хондропротекторы здесь не причем.

Причина №3

Все научные исследования о пользе хондропротекторов очень сомнительны. И основная причина этого – финансирование этих исследований компаниями, которые производят такие препараты. Надеюсь, не нужно говорить, об излишней предвзятости, да?

Причина №4

А вот независимые научные исследования показывают практически нулевой результат приема хондропротекторов. Количество медиаторов воспаления не снижается, хрящ не восстанавливается и суставная щель не уменьшается.

Причина №5

«А вот мне они помогают!». Если вы такое слышите, то держите в голове эффект плацебо. Вдобавок люди, страдающие от артрозов и артритов, сильно ограничивают себя в физ. нагрузках и нормализуют свой рацион. А вот такой подход обеспечивает восстановление сустава и хряща в частности. И опять же хондропротекторы здесь не причем.