Прежде чем составлять проект водоснабжения и приступать к бурению, надо определить оптимальную глубину скважины. На то, на какую глубину копать, влияют следующие критерии:
- глубина залегания водоносных слоев,
- рельеф местности,
- назначение воды,
- необходимый объем воды.
Заранее точно определить, на какой глубине располагаются основные водоносные слои, невозможно. Начните с опроса соседей, у кого из них колодцы или скважины, на какой глубине, какое качество воды. Это создаст примерное представление о наличии воды, ее качестве и глубине залегания. Но данные не будут точными, ведь глубина расположения водоносного слоя может быть разной даже в границах одного участка. Или, например, сосед своим колодцем задевает самый край подземного резервуара, а к вашему участку он уже не идет.
Среднюю глубину скважины можно рассчитать, изучив карту бурения с отмеченными глубинами скважин в окрестности. Также в Территориальном фонде геологической информации есть кадастры скважин на воду каждого региона.
Самый достоверный способ узнать глубину водоносного горизонта - это провести пробное бурение. Так можно определить приблизительный дебит источника, качество воды и глубину бурения основного ствола скважины. Но этот способ довольно затратный, ведь иногда приходится бурить 2 или даже 3 разведочные скважины.
Помогут определить, на какой же глубине находится вода, и народные методы: использование рамок, глиняной посуды, полиэтиленовой пленки, наблюдение за растениями и поведением животных.
Рельеф участка тоже влияет на глубину скважины. В холмистой местности в низине с большой вероятностью вода окажется ближе, чем на возвышенности.
Мы знаем, что в верхних водоносных слоях вода низкого качества, так как в нее попадают загрязнения с поверхности. Поэтому для добычи питьевой воды, отвечающей нормативам, требуется более глубокая скважина.
Выбор глубины зависит и от необходимого количества воды. Как правило, чем глубже скважина, тем выше ее производительность, и вода подается бесперебойно.
Кроме того, глубина скважины регламентируется законом РФ «О недрах». Согласно ему, без лицензии можно добывать воду только для собственных нужд в объеме не более 100 куб. метров в сутки и из водоносного слоя, расположенного выше источника центрального водоснабжения. Обычно глубина его расположения - до 30 м. На скважины глубже 30 метров необходимо получить специальную лицензию.
Компания Нова Систем производит все этапы работ по устройству водоснабжения частного дома под ключ в Москве и области. Мы предлагаем выгодные цены и скидки на наши услуги, так как выполняем их в комплексе. Используем в работе качественные материалы, проверенные опытом.
Звоните и заказывайте водоснабжение вашего загородного дома у нас!
#вода #водопровод #водоснабжение #водоочистка #кессон #обустройствоскважины #бурениенаводу #скважина #колодец #бурениескважин