Найти в Дзене
Ярослав Гончар

Тоталитаризм и демократия. Фундаментальная разница.

Изображение от macrovector на Freepik
Изображение от macrovector на Freepik

Если обратить пристальное внимание на два этих понятия, и более углубленно заглянуть внутрь, то мы увидим определённое сходство. А если смотреть с биологической точки зрения, то сходство окажется колоссальным.

Однако! Существуют и принципиальные различия, и, в основном, они касаются отношения к народу этих на бумаге противоположных режимов.

Давайте разбираться.

Тоталитарный режим в обязательном порядке вмешивается во все аспекты жизни гражданина. Демократический - нет.

О чём это говорит? Какой смысл вмешиваться и заставлять народ идти нужным путём?

Каждый тоталитарный режим строится вокруг идеи! Она является основополагающим принципом, к которому стремится любое подобное государство. В противном случае получится демократия. И для достижения поставленных целей необходим жёсткий контроль и жёсткая система подавления несогласных! Путь к светлому будущему тернист и сложен, а кто не понимает великого замысла, враг и вредитель! К сожалению, это так и никак иначе.

А что об этом говорит демократия? Свобода выбирать, и точка. Это есть единственная и главная основа демократического строя. Но, то что выбирать можно только стремление к материальному благополучию, это остаётся за кадром. В свободном обществе на законодательном уровне отсутствует государственная идеология. Её заменяет свобода. Как же это прекрасно!

Тоталитарный режим занимается образованием своих граждан в обязательном порядке. И жалобы на сложность, на ненужность и всё остальное категорически отвергаются. Даже идеологически обработанное образование бесконечно лучше, чем никакого.

При демократии образование остаётся на усмотрение народа. Различные стандарты растут как грибы после дождя. Потому что люди разные, и подход к каждому должен быть особый. На практике - это вырастает в научили писать и ладно. Хочешь учиться дальше, пожалуйста, а не хочешь - заставлять не будем, у нас свобода.

Тоталитарный режим наказывает человека за деградацию. Если пьёшь,не работаешь, ведёшь разгульный, асоциальный образ жизни, то прямой путь тебе в специально оборудованные места. При СССР существовала практика перевоспитания, когда тунеядца и пьяницу отправляли в одну из лучших бригад, чтобы коллектив своим авторитетом изменил этого человека. Это была проблема для коллектива, но, с другой стороны, очень часто такой подход работал, избавляя государство от несознательного контингента.

При демократии твоя жизнь - твоя проблема. Хочешь спивайся, бомжуй, не работай, только не нарушай закон. Что выберет среднестатистический гражданин известно изначально. Единственное, что заставит его трудиться - это отсутствие денег на жизнь. А вот, если данному контингенту платить пособия, как в некоторых странах ЕС, то мы получим огромную армию дегенератов, которая будет увеличиваться с каждым годом.

Культура при тоталитарном строе будет проходить обязательную фильтрацию, а также народ будет подвергаться почти насильной отправке на культурные мероприятия. Например, выделение квот на спектакль на заводе, начальство которого обязано обеспечить явку. Правильно это или нет? Правильно! Человек получает хоть какой-то культурный код, и ограждается от откровенно деградационной части культуры, которая, к сожалению, всё больше и больше захватывает демократические страны. Классическая, высокая культура становится достоянием элиты, а не народа. А нужна ли плебсу культура? Им кроме пива и телека ничего не надо! Они тогда будут счастливы, а если их насильно загнать в театры, то начнут бунтовать! Правда это? Правда! Но гнусный тоталитарный режим считает иначе, не достичь великой идеи, если не дать народу нужную культуру, не воспитать необходимое поколение.

При демократии человека никто никуда не тащит, позволяя как деградировать, так и развиваться. Это выбор каждого. И люди "выбирают". Суть всего, что происходит вокруг так называемой свободы вертится только в одном ключе - экономическом. Человек, в демократической стране рассматривается как элемент прибыли, винтик для зарабатывания денег. В тоталитарной, как элемент в достижении идеологических целей, винтик на пути к светлому будущему. Поэтому приходится тащить весь народ, иначе идеология начнёт давать трещину. В отличие от государств, построенных на идее, демократические более устойчивы, так как экономика легко приспосабливаема. Найдутся места как для неуча, например, подносить кирпичи на стройке, так и для высоко образованного человека. Бизнес строится на всём и везде, даже в болоте. И всегда есть свобода выбора места работы, что очень важно. И рабочие места создадут сами люди, что существенно облегчает задачу правительства.

Тоже самое медицина. При тоталитаризме - это необходимая потребность человека, которая должна быть обеспечена государством, чтобы он мог не отвлекаясь совершенствоваться в служении идеологии. А при демократии (кстати, капитализм с ней един как нигде) - это просто бизнес.

Частная собственность отсутствует как данность, дабы человек не скатывался в мещанство, начиная думать исключительно о собственной выгоде, а не о целях, преследуемых народом в едином порыве.

При демократии - частная собственность обязательный атрибут, охраняемый государством.

Духовное или материальное? Идея или богатство? Тоталитаризм или демократия? Что же лучше в перспективе? И для кого лучше? Извечный вопрос для пропагандистов.