Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Токсичный позитив

За последнее время тема позитивного мышления становится все более популярной. И можно отметить, что с годами она приобретает различную окраску. Например, можно услышать вот такие выражения, отражающие позитивное мышление: «Мысли негативные притягивают негатив, мысли только о хорошем, посылай позитив во вселенную» или «замечай хорошее, хватит обращать внимание на негатив, не накручивай себя». Если так посмотреть, то все приведенные выше выражения не являются опасными, в случае если их не используют в действительно стрессовых для человека ситуациях. Например: смерть близкого человека, развод, насилие, увольнение или другое душевное потрясение.

Можно заметить, что позитив для многих стал самообманом, уходом от действительности, подавлением «негативных» эмоций. Эмоции стали разграничивать на «хорошие» и «плохие», соответственно плохие демонстрировать нельзя, нужно от них отказаться. И тогда согласитесь мы сталкиваемся с мышлением как на шахматной доске «черно-белым», где хорошие эмоции я имею право показывать, а плохие нет. Конечно, порой хочется убежать от неприятных эмоций, спрятаться и сделать что-нибудь, чтобы скорее стало легче. Все это напоминает мотогонку, когда мы убегаем от «плохих» чувств, а они снова и снова нас догоняют.

Например, вы решили сделать ремонт в комнате, снимая обои, обнаружили на стенах плесень, грибок. Вряд ли вы начнете им восторгаться и решите оставить все как есть. Наверное, сначала вы ужаснетесь, потом примете это как факт, начнете искать причинно-следственные связи, почему именно так произошло. Затем начнете искать средство, которое вам поможет справиться. После обработаете, нанесете шпаклевку, грунтовку и наклеите уже обои. Результат будет стойкий, можно радоваться, вопрос решен. Токсичный же позитив призывает прям сверху плесени наклеить обои (и тут кстати не важно, насколько они дорогие). Однако мы увидим через пару дней, как стены порастают грибком. Вам предстоит вскоре вновь возвращаться к этой проблеме, возможно еще больше усугубившейся.

У меня есть все основания полагать, что «токсичный позитив», способен причинить вред человеку, переживающего сложные времена. Обесценивания чувства горя и грусти, которые являются естественными в подобных ситуациях. Часто сталкиваюсь в клиентской практике с историями, о том, что когда человек теряет близкого, знакомые, друзья начинают говорить про то, что необходимо двигаться только вперед, жизнь конечна и это надо понять. Именно из-за этого человек может чувствовать, что его потеря малозначительна и не важна для окружающих.

А как вы относитесь к токсичному «позитиву» ? Нужно ли подавлять свои «плохие» эмоции ?

Автор: Гюльнара Иманова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru