Найти в Дзене
Новый учитель

Почему нужно работать с детьми-инофонами: вопросы и ответы

Недавно мы рассказали о программе «Одинаково разные» в блоге — и собрали рекордное для нас количество спорных комментариев. Такая реакция для нас — повод больше говорить о нашем опыте и развенчивать мифы о миграции. Просим вас помнить: мы все одинаково разные, а оскорблениям в этом канале места нет. Почему вообще мигрируют дети? На миграцию влияют разные факторы: высокий уровень безработицы, базовая нехватка еды и чистой воды, невозможность гарантировать детям лучшие условия жизни, вооружённые конфликты. Согласно исследованиям, один из основных мотивов трудовой миграции взрослых с детьми — обеспечить детей образованием. Часто родная страна или регион не предоставляет такой возможности из-за слабой экономики, последствий войн и коррупции, отсутствия качественной подготовки учителей. А не лучше ли всем оставаться дома, в родной стране? Культурное многообразие ценно для принимающего сообщества. Соприкасаясь с незнакомым, дети-носители русского языка развивают свой кругозор, лингвистически

Недавно мы рассказали о программе «Одинаково разные» в блоге — и собрали рекордное для нас количество спорных комментариев. Такая реакция для нас — повод больше говорить о нашем опыте и развенчивать мифы о миграции. Просим вас помнить: мы все одинаково разные, а оскорблениям в этом канале места нет.

Почему вообще мигрируют дети?

На миграцию влияют разные факторы: высокий уровень безработицы, базовая нехватка еды и чистой воды, невозможность гарантировать детям лучшие условия жизни, вооружённые конфликты. Согласно исследованиям, один из основных мотивов трудовой миграции взрослых с детьми — обеспечить детей образованием. Часто родная страна или регион не предоставляет такой возможности из-за слабой экономики, последствий войн и коррупции, отсутствия качественной подготовки учителей.

А не лучше ли всем оставаться дома, в родной стране?

Культурное многообразие ценно для принимающего сообщества. Соприкасаясь с незнакомым, дети-носители русского языка развивают свой кругозор, лингвистический в том числе. А человек, владеющий несколькими языками, становится проводником межличностного, культурного и экономического взаимодействия.

Согласно данным государственных организаций, доля трудовых мигрантов, приносящих деньги в бюджет Российской Федерации, огромна — на это тоже нельзя закрывать глаза.

Почему в школы вообще принимают детей мигрантов без знания русского языка?

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 17.02.2023) гарантирует безусловное право на среднее образование всем людям «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Незнание русского языка не является ограничением при приёме в школу. Согласно этому же ФЗ, специальные (коррекционные) школы предусмотрены только по ограничениям здоровья.

Тогда зачем лишний раз мучать детей-инофонов изучением русского языка?

Представьте ситуацию, когда детей не стимулируют учить язык, создаются отдельные школы с национальными языками обучения, формируются гетто по этническим признакам… Чтобы такого разделения не возникало и общество оставалось безопасным, необходимо обращаться к инструментам, которые помогут сохранять взаимопонимание. А главный из них — язык. Важно создать условия, в которых поколение детей с опытом миграции сможет быстрее заговорить по-русски и включиться в новое общество.

Но зачем дополнительно нагружать учителей? Их и так не хватает в школах.

Нехватка учителей — проблема низких зарплат и высокой нагрузки. Дело не в отсутствии кадров, а в условиях труда. Точно так же, как не хватает учителей для обучения инофонов, их не хватает и для обеспечения равного доступа к образованию для детей в отдалённых школах, детей с дислексией, дисграфией и другими особенностями здоровья, которым нужна дополнительная поддержка.

Хорошо. А кто тогда будет заниматься русскоязычными детьми?

Обучение русскому языку детей-инофонов и обеспечение доступа к качественному образованию русскоговорящих детей — процессы, которые не противоречат друг другу. Программы фонда «Новый учитель» — «Учитель для России» и «Одинаково разные» — работают для того, чтобы каждый ребёнок имел доступ к качественному образованию вне зависимости от его места рождения и социального статуса. Этот подход позволяет нам не «отвлекать» учителя, а помогать ему стать лучшим педагогом для любого ребёнка.