Порой, когда читаешь о том, как и что делалось в Российской империи, искренне удивляешься.
Вот, например, как поступают у нас сейчас, если планируется какой-нибудь активно-спортивный праздник в губернском городе? Он назначается на выходной, чтобы участникам было удобно. Потом перекрывается движение, если праздник затрагивает городские улицы. И сотне, пусть даже тысяче участников праздника очень удобно, а тысячам обычных горожан, едущих по своим делам - очень неудобно. Но зато начальство провело свои мероприятия.
Как поступало начальство в Российской империи? Если честно, то по-разному.
Но всегда же стоит ориентироваться на положительные примеры, правда?
Вот вам такой пример.
В мае 1908 года в Москве проходила Вторая Международная выставка автомобилей, на которой собрались показать товар лицом и продать новинки самодвижущейся техники её производители со всего мира и российские фирмы-продавцы.
Одним из моментов этого автосалона стали два автопробега - один для грузовиков на 100 верст, второй - для всех желающих: из Петербурга в Москву.
Изначально собирались провести пробег 18 мая.
Но потом посмотрели внимательно на календарь и увидели, что 18 мая - в Тверской губернии базарный день. А значит, на дорогах, в том числе и на шоссе Петербург- Москва будет много крестьянских повозок, едущих на торг. Оповестить крестьян по всем деревням и селам, что по дороге пройдет автопробег и мешать такому важному делу не надо, было, мягко говоря, затруднительно.
Можно было, конечно, просто «запретить и не пущать», в смысле перегородить шоссе, никого на него не пускать, пока не проедет автопробег. Но московский губернатор Владимир Джунковский предпочел не других построить, а сам подстроиться. И оповестил участников автопробега, что он переносится на один день позже, чтобы на дороге было меньше помех.
Как московский губернатор Владимир Федорович, конечно, был на своем месте. Он вообще был одним из самых толковых управленцев империи. Почему и отправился на фронт в 1915 году, после того, как, будучи одним из высших чиновников империи, высказал царю свое мнение о Распутине.