Велосипедные колёса, чтоб моя садовая тележка нормально ездила
по полю, я мечтал поставить очень давно. То, что продавалось (да и
сейчас продаётся в магазинах) меня совершенно не устраивало.
Небольшая кочковатось поверхности - и Вы безнадёжно застреваете.
Диаметр колёса равен впадине между кочек...
Ну на самом деле: сваял я своё корыто, чтоб возить с речки траву, строить свою огуречную грядку, а то проехать - никак. Будто волокушу тащишь. Мелкие колёсики того, что было ну никак не давали нормально проехать.
Вообще: что такое дорога в России? Это направление в котором русские собираются ехать... Вот и со мной получилось так же. НО!!!
На моё счастье тогда ещё не выползли на свет гнойники пунктов приёма чёрного металла. Цветного - были, дачники от них волками выли, но, демократия, чтоб её ... через кнехт тремя шлагами... А вот чёрного ещё не было. Посему свалки были богаты. И в числе прочего,
там встречались велосипедные колёса.
Задние. Это особенно важно.
А мысль, мне пришедшая, была очень проста: На телегу нужна ТОЛСТАЯ ось. Те оси, что были родными, слишком тонкие.
А вот толстая...
Первым делом попробовал подобрать подшипник. Номер не помню, Если захочется повторить - меряете штангелем диаметр втулки и в магазине автозапчастей (раньше я бы сказал "на заводе", тогда они
ещё встречались, но демократия, ...её во все триумфальные ворота с
присвистом), подбираете подходящий.
Где найти ось и как её прикрепить к тележке - сами догадаетесь, вариантов — неисчислимое множество, а фантазия Ваша, наверняка безгранична не только в постели.
А я в этом пошёл ещё дальше. Ось мне захотелось потолще. Типа ломика. На нашей заводской свалке подобрал ещё подшипников, всё равно они был изношенные и потому выкинутые. Кувалдочкой разбил наружные кольца (болгарки тогда были в диковинку) и внутренние, вместе с шариками, вставил в колёса. Вот теперь получил то, что хотел! Увы, но опять-таки номера подшипника не помню категорически.
Номер был стандартный: «какой есь»...
На такой оси вся конструкция из статьи выше, возила свежие влажные опилки, траву, мокрые листья. И возила на-ура.
Велосипедные колёса - и садовая тележка стала неимоверно проходимой. Все кочки-впадинки на земле, по сравнению с диаметром колеса дорожного велосипеда, Харьковского велосипедного завода (качество СССР) были практически незаметны.
Посему и мотался я к речке, косил там траву из которой тогда делалась моя огуречная грядка, осенью грёб листья ну и т.д. и т.п.
А в качестве постскриптума, вот колесо от детского велосипеда-"дутика" пересобранное на заднюю втулку взрослого велосипеда. Ну чтоб подшипник было куда вставлять. В принципе, на базе этого, можно вообще микровелосипед портфельного типа придумать. С моторчиком. Или тележку-луноход с полудюжиной колёс по бокам.
Впрочем это уже выходит за рамки темы. Но как колесо для садовой тачки...
А почему бы и нет?