Людмила родом из крошечной деревеньки, можно сказать из самой глубинки. У них раньше была лишь небольшая начальная школа и детский садик. Был свой магазин, ферма небольшая - вот и всё. А так в основном все работали в соседних сёлах, или в небольшом городке. Дети тоже учились в другом селе, а в старших классах уже в посёлке, что за 25 км от них, ну кто-то уезжал в маленький провинциальный городок, который громко называли "районным центром".
Детей в семье Люды было трое, она средняя. Но рано они остались без отца, матери одной было очень тяжело. Старшая Валентина и в школу ходила, и потом даже уехала в посёлок, чтобы получить среднее образование. Там в интернате жила. После в город уехала, поступила в училище. Мать старалась, чтобы она выучилась, чтобы была профессия, чтобы смогла как-то устроить свою жизнь.
Младший Сашка тоже учился. И о нём мать очень переживала. Он же мальчишка. Должен обязательно выучиться, должен получить профессию, устроиться на работу, чтобы помогать семье, поддерживать. Он ведь теперь единственный мужчина у них остался.
Ну а Люда всегда была рядом. Всегда помогала матери. Раньше даже на ферму с нею ходила, когда ферму закрыли - то нанимались на сельхозработы в соседние сёла. Работали на полях, выращивали овощи.
Люся окончила начальную школу. Дальше надо было каждый день в село ходить. Но у неё далеко не всегда это получалось. Часто приходилось оставаться дома, чтобы помогать матери. С горем пополам получила восьмилетнее образование, в училище на штукатура-маляра выучилась. Так и осталась Люда практически малообразованной. Её и видно сразу. Если сестра с братом более бойкие, свободно ориентируются в жизни, прекрасно понимают что им выгодно, а что нет, где будут получше перспективы, то Люся просто "плыла по течению".
Валя вскоре познакомилась с парнем, который гостил у своих родственников, уехала с ним в, тогда ещё Советскую Украину, в город Ровно. Потом замуж вышла, двоих детей родила, работала на заводе.
А после и Саша уехал к старшей сестре, только муж Валентины особо не хотел знаться с деревенскими родственниками жены, на работу устроиться помог, но общаться не хотел. И жил Саша в общежитии, в гости к сестре приходить не мог. Жил самостоятельно, лишь изредка встречаясь с сестрой где-нибудь на нейтральной территории.
Ну а Люся расцвела. Из всех детей она была самая красивая. Действительно красавица. Высокая, стройная как берёзка. Фигурка у неё точёная. Волосы каштановые, вьются пышными локонами. Глаза большие, выразительные, все черты лица правильные. Ну очень красивая. Скромная, тихая, работящая. И очень сильная. Любую работу сделает качественно. Она и хозяйка замечательная, мать ко всему приучила, Люда никогда не сидит без дела.
Но её провинциальность и необразованность сквозит из неё издалека. Лексикон очень ограничен, словечки какие-то слишком простые, примитивные, деревенские. Рассуждает своеобразно. С трудом может выразить свою мысль - трудно подобрать ей нужные слова. Она ведь мало общалась с людьми. В основном лишь дома с матерью. И читать не любила, некогда ей было сидеть за книгами. Она всегда в работе. А как с детства не привыкла, так и не смогла полюбить чтение, да и книг у неё никогда никаких не было.
Валя писала, звала сестру к себе. Ведь пропадёт девка в этой глуши. Ну что там делать? А она молодая, красивая - ей надо свою жизнь устраивать. Вот Люда и поехала...
Сестра помогла устроиться на стройку, туда, где есть общежитие. Предупредила, что к ней муж запрещает приходить. А Люда и так рада. Хоть изредка, но может видеть сестру, брат рядом. Да и у неё самой всё хорошо. Главное - теперь есть работа, зарплата, крыша над головой.
Многие стали засматриваться на эту красавицу - ну уж больно хороша, даже как-то никак не согласуется её внешность с её работой. А она вскоре познакомилась с парнем. Они занимались отделкой нового здания, он там часто крутился. Всё смотрел, проверял. Тоже сразу обратил внимание на Людмилу. Стал оказывать знаки внимания, приглашать в кафе, предлагать прогуляться, подвезти до общаги. Люда влюбилась в Юрия. У неё ведь никогда и не было никаких отношений с мужчинами. Впервые кто-то вот так вдруг стал ухаживать за нею. Уж гораздо позже она узнала, что это его здание, что у него вообще несколько собственных СТО, автомоек и магазин запчастей.
Люда к тому времени уже поселилась в его небольшой квартире. Он строил себе большой дом.
И неплохо жили. Юрию очень нравилась Люда - с такой пройти - все завидуют, оглядываются. Вот только идти куда-то, где много людей, а тем более какие-то влиятельные люди - как-то неловко. Правда она в основном молчит, улыбается. Но если к ней начинают с разговорами приставать, то сразу становится ясно, что девушке явно не хватает ни образования, ни кругозора, ни эрудиции. Да элементарного набора слов не хватает, умения что-то толково объяснить, рассказать без бесконечных "ну", "это", "как бы", и попыток жестами показать, что именно она имеет в виду. Но её чарующая улыбка и почти детская непосредственность сглаживали все эти неловкости.
А потом началась чёрная полоса. Вначале вдруг погибла сестра Валя. На работе возникла неполадка на конвейере, Валя потеряла руку. Пока пришла скорая - она уже потеряла слишком много крови. Спасти не смогли.
Её муж после похорон запретил родственникам приходить, не разрешал встречаться с племянниками.
А вскоре и Саша погиб. Он последнее время стал сильно выпивать, сёстры не могли на него повлиять - не слушал он никого. Постоянные гулянки, бесконечная вереница каких-то женщин и девиц. Вот один бывший друг одной из таких девиц и зарезал его во время пьянки...
Люда осталась совсем одна. Именно тогда она узнала о своей беременности. Сказала об этом Юрию, надеялась, что он будет рад так же, как и она сама.
А он вдруг взбесился. Кричал, упрекал. Потом вообще заявил, что она специально всё сделала. Не посоветовалась, не спросила - сама всё решила. Он прекрасно понимает зачем ей это. Она всё сделала лишь ради квартиры. Ей нужна его квартира, нужны его деньги, она всё продумала. Не такая уж простушка оказалась, какой хотела казаться. Она лживая, корыстная. Но просчиталась - от него она не получит ничего!
Людмила была в шоке. Уж чего-чего, а такой реакции она никак не ожидала. Ночь проплакала, а утром, когда Юрий уехал на работу, она собрала свои вещички и уехала назад, на свою родину...
Так и оказалась она снова в своей деревеньке, рядом со старенькой мамой. Но даже рада была этому. Ведь мать после всех этих трагедий сильно сдала, теперь постоянно болела. Нельзя ей одной.
А Люда устроилась на работу в город, нашла посменную работу, чтобы больше быть дома.
Родилась дочь Юля. Юрий никогда не искал Людмилу, не интересовался её судьбой. Ну и она молчала.
Замуж Люся так и не вышла, жила в этой Богом забытой деревеньке. Растила дочь, работала.
Когда не стало матери, Юля уже училась в городе, мечтала стать учителем. Ещё после школы Юля пыталась связаться с отцом, хотела наладить с ним отношения, даже свою фотографию ему отправила. А внешне она - копия папа, словно через копирку. Свой номер телефона сообщила, поспросила его номер. Думала, может он пригласит её в гости, захочет увидеться.
А он позвонил. Сказал, что у него своя семья, свои дети. Её он никогда не видел, не знает. Не нужно ворошить прошлое, пусть всё останется, как есть. Не надо ему никогда ни звонить, ни писать. У них своя жизнь, у него - своя...
Впоследствии Юля стала учителем младших классов. Осталась жить в городе. Замуж вышла за вдовца с ребёнком. Но у неё очень хорошая семья получилась. Своих двоих ему родила, старшая девочка любит её, называет мамой. Всё у них замечательно.
В родной деревушке осталось лишь несколько домиков, нет уже ничего. А вот наша Люся так и живёт в своём ветхом домике. Без конца пытается что-то там подлатать, подбелить, покрасить. Дочка с зятем часто приезжают, привозят всё необходимое, и она к ним ездит. А вот переселиться к ним не соглашается. Не хочет стать обузой. Ей сейчас 66 лет, но постарела Людмила, слишком тяжело всегда трудилась, выглядит старше своих лет. А её натруженные руки вообще, как у старого, "изработанного" мужика. Все в мозолях, трещинах, морщинах, со вздутыми венами.
Вот только искорки в глазах да та же наивная, почти детская улыбка напоминают прежнюю Люсю...
Вот так и прошла жизнь, а она и не заметила... Не успела пожить. Всегда думала о других, а себя упустила. Даже замужем так и не была... Всегда одна, везде всё сама - не на кого опереться. Ничего не видела, не узнала, как оно - быть счастливой? Но она и не тужит об этом, считает, что у неё всё хорошо, что она счастлива. Просто у неё такая судьба. Ведь у дочки всё сложилось благополучно, внуки растут хорошие - а что ещё нужно для счастья?
ИВ
Советую прочитать: