Когда видишь как хорошо защищены шведские граждане от всех проблем связанных с рождением детей, потерей здоровья или работоспособности и старости, то может возникнуть вопрос какие у них вообще могут быть проблемы. Как ни странно проблем у шведских граждан хватает и даже у совсем маленьких граждан с которыми я работаю в школе. Вот описание нескольких из них:
Расмус
Расмусу 15 лет и он учится в девятом классе средней школы. Мать Расмуса умерла от рака пять лет назад. Отец Расмуса был установлен и платил алименты, но никогда не общался с мальчиком. Никто не знает, где он сейчас находится, хотя ходят слухи, что он страдает от наркотической зависимости. Когда мать Расмуса заболела ей помогал Юхан, отец других её детей (но не отец Расмуса). Юхан давно разошелся с матерью Расмуса и просто участвовала в жизни своих маленьких детей, забирая их на выходные и каникулы. Потом он встретил Марту, у которой своих детей не было и они вместе стали воспитывать всех детей Юхана, включая Расмуса. Однако парень имеет статус опекаемого ребёнка, поскольку ни один из родителей в этой семье не является его биологическим родителем, а усыновление в Швеции не принято. Это значит, что по достижении 18 лет он должен покинуть семью в которой живёт сейчас и переехать в молодежное общежитие. Правда Марта говорит ему, что он может и остаться дома "если будет хорошо себя вести". У Расмуса пока не очень получается хорошо себя вести в школе, случаются панические атаки и огромная неуверенность в себе и смысле своей жизни.
Грета
Грете всего 10 лет. У неё редкая особенность, трисомия по X-хромосоме, проблемы с координацией, моторикой и речью. Говорит грета плохо и невнятно, но не это её главная проблема. Когда Грета и её старший брат были маленькими 7 и 10 лет, их родители развелись. Никто из родителей не уклонялся от воспитания и содержания детей, даже наоборот.Оба родителя стали бороться с друг другом за право воспитания детей. Сначала грета жила три года с мамой, а с папой виделась по-выходным. Потом папа отсудил детей и опеку над ними себе и теперь дети видят маму лишь по-выходным. Обычно дети в шведских семьях живут поровну с родителями после развода. Но мама и папа Греты настолько ненавидят друг друга, что это невозможно. К сожалению родительская ненависть обжигает в первую очередь их детей. Старший брат Греты всё время говорит, что не хочет больше жить, а маленькая Грета плачет в школе каждый день и говорит, что скучает по маме. Папа отобрал у неё телефон и она даже не может рассказать маме об этом.
Никлас
В семье Никласа 10 детей. В его комнате стоят две двухярусные кровати и больше ничего. После школы мама требует, чтобы все дети шли на улицу и играли пока не настанет время ужина. Никласу трудно играть с другими детьми, у него сенсорная алалия и ему трудно говорить и понимать других людей. Мама Никласа говорит, что она занимается с сыном каждый день и делает все упражнения, предписанные логопедом. Вот только результатов этого не видно и Никлас дерётся с другими детьми в школе каждый день, потому что они передразнивают его и не понимают, что он говорит. К тому же младшему ребёнку в семье только два месяца и ему требуется намного больше внимания, чем старшим детям, считает мама. Папа Никласа обещает, что займётся сыном и больше он не будет себя плохо вести. Никласу очень одиноко и он тоже не понимает зачем он родился и живёт в своей семье.
Надо отметить, что все дети в вышеперечисленных семьях живут в больших удобных домах (У Никласа в доме шесть комнат), они хорошо одеты и накормлены, у них есть телевизоры и компьютеры. У них формально есть родителеи и попечители, которые обеспечивают их нужды. Но дети всё равно несчастны.