Найти тему

«Мы едем туда, где нет света и воды…»

    Несмотря на опасность, священники едут в зону СВО исполнять свой пастырский долг. Фото: Екатерина Виноградова.
Несмотря на опасность, священники едут в зону СВО исполнять свой пастырский долг. Фото: Екатерина Виноградова.

Говорят, сделавший добро должен забыть о нем. На мой взгляд, вопрос спорный. В тот момент, когда людей настигла беда и необходима помощь, важно рассказать, кому идут пожертвования.

На минувших выходных Российская государственная художественная галерея совместно с гуманитарной миссией Севастопольского благочиния организовала фотовыставку Екатерины Виноградовой «Не все доживут до победы» и пресс-конференцию, на которой сотрудники и организаторы миссии рассказали о своей работе.

    Екатерина Виноградова – участник миссии и автор фотовыставки. Фото: Юлия Блоцкая.
Екатерина Виноградова – участник миссии и автор фотовыставки. Фото: Юлия Блоцкая.

С началом специальной военной операции сотни и тысячи севастопольцев откликнулись на призывы благотворительных организаций о сборе гуманитарной помощи для бойцов и для жителей прифронтовых поселений. Одной из первых организаций, наладивших сбор пожертвований и доставку в зону СВО, стало Севастопольское благочиние.

Десятки тонн продовольствия, медикаментов и различного оборудования перевезли сотрудники миссии. С риском для жизни, под обстрелами священники и прихожане везли на линию соприкосновения посылки севастопольцев.

68 поездок «за ленточку» под обстрелами и колоссальное желание помочь людям, оставшимся в полуразрушенных деревнях. Там нет самых простых, привычных нам вещей, нет магазинов и аптек. И велика потребность не только в гуманитарной помощи, но и в духовности. За время специальной военной операции в зоне соприкосновения погибло десять священников, и тем не менее священники Крымской митрополии и Севастопольского благочиния каждую неделю выезжают в зону СВО, исповедуют, причащают, проводят обряд крещения. Людям жизненно необходимо доброе слово.

    Им необходима наша поддержка. Фото: Екатерина Виноградова.
Им необходима наша поддержка. Фото: Екатерина Виноградова.

Благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта рассказал о гранте, полученном Духовно-просветительским центром имени св. князя Владимира.

Центр подал заявку и выиграл президентский грант на развитие гуманитарной миссии в размере 9,5 млн рублей. Миссия работает в течение календарного года и располагает четырьмя автомобилями грузоподъемностью 4,5 тонны, остальные автомобили - это личные авто наших волонтеров, для которых также необходим ремонт и ГСМ. На средства гранта планируем приобрести еще один автомобиль для поездок «за ленточку».

Прежде всего эти деньги нужны для ремонта автомобилей, на которых каждую неделю совершают поездки в зону СВО, на линию соприкосновения, на передовую, отвозя туда продукты питания, медикаменты, средства гигиены и все потребное для людей, там находящихся.

    Для нацистов нет ничего святого. Фото: Екатерина Виноградова.
Для нацистов нет ничего святого. Фото: Екатерина Виноградова.

Один из основателей миссии, протоиерей Димитрий Кротков рассказал о том, как радуются бойцы детским письмам, а школьный библиотекарь на недавно освобожденной территории - книгам на русском языке, ведь всю русскую литературу украинцы приказывали сжигать.

А монахини из монастыря, почти отчаявшиеся дождаться помощи, радовались тому, что о них помнят и им везут помощь.

Фотовыставка Екатерины Виноградовой - пронзительные истории жизни на войне. Эти фотографии в обязательном порядке надо показывать всем сомневающимся и не ведающим, с кем и за что мы воюем.

    Помощь пришла по адресу. Фото: Екатерина Виноградова.
Помощь пришла по адресу. Фото: Екатерина Виноградова.

У каждого члена миссии, присутствовавшего на пресс-конференции, была своя история, но все сходились на мысли о том, как важно донести правду о событиях на Украине тем, кто живет далеко от этих мест и не понимает, для чего и почему все происходит. Как много работы будет с теми, кто восемь лет жил в атмосфере «дерусификации» и очернения всего русского.

Гуманитарная миссия Севастопольского благочиния сейчас на передовой линии. Духовность, добро, тепло и внимание - вот их оружие.

    Гуманитарная миссия Севастопольского благочиния. Фото: Юлия Блоцкая.
Гуманитарная миссия Севастопольского благочиния. Фото: Юлия Блоцкая.

Для желающих помочь гуманитарной миссии публикуем обращение со страницы Севастопольского благочиния «ВКонтакте»

Дорогие братья и сестры.

Один из самых сложных вопросов в прифронтовых селах - это лекарства. Там год как нет аптек, даже если у людей что-то было, все закончилось. У многих обострились хронические заболевания, учитывая год в подвалах, сырых помещениях без отопления и света, многие приобрели себе новые болезни, которые лечить просто нечем. Мы с большим трудом из-за проблем с коммуникацией в тех местах собрали адресный список лекарств. Он достаточно большой, но, думаю, вместе мы его осилим. Если вы хотите взять на себя конкретного человека и помочь ему с лекарствами, напишите в комментарии под постом населенный пункт, номер и фамилию. Если вы просто можете купить для кого-то что-то одно, приносите с запиской для кого (в полном тексте обращения указан список необходимых препаратов и лиц, в них нуждающихся).

Средства на закупку препаратов можно переводить на нашу карту, привязана к номеру телефона 8-916-668-78-53 - с пометкой: на лекарства.

Принести все можно в Севастополе на наш склад Шабалина, 19б или на Херсонес. В Симферополе в храм Державной иконы Божией ул. Б. Куна, 21а. Или передать нам, написав в любой мессенджер по телефону +7-978-810-92-53.

Помимо лекарств, Благочиние с благодарностью примет продукты, одежду для детей и взрослых, предметы гигиены, игрушки, книги - все, что может помочь людям, потерявшим почти все, жить дальше.

Автор: Ирина Неверова