Стопа человека — самый ответственный отдел ноги, который принимает на себя вес тела человека при ходьбе или в положении стоя. Она является сложной конструкцией, которая состоит из 26 костей, объединенных прочными связками.
Деформации стопы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата и здоровье в целом. Разберемся в наиболее распространенных заболеваниях.
С возрастом многие люди вынуждены познакомиться с пяточной шпорой, названной так из-за формы нароста на нижней части пяточной кости. Нарост формируется в течение многих месяцев и представляет собой отложение кальция.
Причинами становятся:
- растяжение связок и мышц;
- разрывы мембраны, покрывающей пяточную кость;
- вытяжение подошвенной фасции.
Эти травмы и деформации происходят из-за бега по твердым поверхностям, ношение узкой или слишком разношенной бесформенной обуви и избыточного веса.
Усугубляют ситуацию диабет, пожилой возраст, работа на ногах, а также индивидуальные особенности — высокий свод стопы, плоскостопие, уплотнение икроножной мышцы и ограниченная подвижность стопы.
Недуг часто протекает безболезненно, но иногда пяточные шпоры причиняют пациенту острую боль.
Еще одно заболевание, вызывающее боль в пятке, и поэтому часто принимаемое за пяточную шпору, — плантарный (подошвенный) фасциит. Боль разыгрывается, как правило, утром, при первых шагах. Заболевание вызывает воспалительно-дегенеративные изменения плантарной (подошвенной) фасции.
Диагностику можно проводить с помощью УЗИ, однако более точными методами считаются рентгенография и МРТ.
В большинстве случаев лечение пяточной шпоры и плантарного фасциита требует консервативных мер. Для снятия воспалительного процесса часто назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, криотерапию. А для уменьшения нагрузки на стопу ортопеды рекомендуют ношение ортезов — индивидуальных стелек, которые снижают нагрузку на пяточную кость и плантарную фасцию.
Не менее распространенное заболевание — вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus). Его легко идентифицировать по отклоненному в наружную сторону первому пальцу стопы и шишке («косточке») у его основания, с внутреннего края стопы.
Кроме эстетических проблем и сложностей с подбором обуви, вальгусная деформация часто сопровождается болью, которая усиливаются при продолжительной ходьбе и другой физической активности. Неприятным бонусом становятся «натоптыши» — зоны толстой ороговевшей кожи на подошве стоп.
Для определения причин заболевания необходимо сдать анализы. А для диагностики потребуется рентгенография, в сложных случаях — КТ или МРТ.
Подбор лечебных методов индивидуален, и зависит от степени проявления Hallux valgus. В редких и запущенных случаях потребуется операция с последующей реабилитацией. Но чаще, особенно при первой стадии заболевания («шишка» умеренной плотности), пациенту предписано длительное ношение ортезов во всех видах обуви — повседневной, домашней и спортивной. Индивидуальные стельки помогают восстановить правильное положение стопы и снизить давление на подошву ног.
Замыкает топ заболеваний стопы — синдром (неврома) Мортона. Оно проявляется характерным чувством жжения или онемения между третьим и четвертым пальцами ног и сильной болью.
При надавливании на подушечку стопы чувствуется утолщение. Это доброкачественная опухоль — разросшаяся соединительная (фиброзная) ткань в области подошвенного нерва стопы. Подробно мы уже писали об этом заболевании. Оно названо в честь американского хирурга Мортона, который впервые описал этот недуг, и хорошо изучено.
Пациентам требуется запастись терпением и строго соблюдать рекомендации врача в течение полугода и больше.
Не пренебрегайте удобной обувью на низком каблуке или платформе, которую необходимо дополнить индивидуальными стельками. Операции для избавления от невромы Мортона проводятся в исключительных случаях. Прогресс в лечении отслеживает врач-ортопед.
Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за здоровьем стопы и тела!
https://t.me/formthotics_rus
https://vk.com/formthoticsrussia
https://instagram.com/formth0tics_rus
https://www.facebook.com/formthoticsrussia