Надежда Константиновна Крупская смогла пережить Владимира Ильича Ленина на 15 лет. Кроме общей идеи построения нового социалистического государства, у Крупской и Ленина было «совместно нажитое имущество». В этой статье мы хотим рассказать о том, что унаследовала Надежда Константиновна Крупская после смерти Владимира Ильича Ленина.
После революции жили в казенных квартирах
В 1917 году, когда супруги вернулись в Петроград, они поселились в доме, который до февральской революции принадлежал балерине Матильде Кшесинской. С собой Крупская и Ленин имели только самые необходимые вещи.
После того, как столица была перенесена из Петрограда в Москву, супруги поселились в Кремле. Для «вождя» была специально обустроена квартира, которая располагалась на 3 этаже кремлевского Сената. Разместили Ленина со всеми возможными на тот момент удобствами. Однако внешний вид квартиры явно выдавал аскетичный образ жизни. В квартире Ленина буквально не было набора посуды. Сохранились записки Марии Ульяновой, которые были адресованы коменданту Кремля, в которых она просила предоставить для квартиры «вождя» тарелки, настольную лампу и т.д.
Последним прижизненным пристанищем Ленина стала подмосковная усадьба Горки. До начала революции она принадлежала вдове известного промышленника Саввы Морозова. Как только к власти пришли большевики, усадьба сразу превратилась в санаторий для партийной элиты. Изначально Ленин поселился во флигеле, но после того, как Ленину понадобился постоянный уход, его перевели в основное здание. Именно в Горках завершились дни «вождя».
До конца жизни в казенных жилищах
После смерти мужа, Надежда Константиновна вернулась в кремлевскую квартиру. В Горках же поселился брат Ленина Дмитрий и только после его смерти в усадьбе был создан музей-заповедник.
Позже Надежде Константиновне была предоставлена дача в селе Петрово-Дальнее, которое находилось в Подмосковье. Именно там Крупская прожила свои последние годы. В наследство от Ленина она унаследовала фотокарточки, При этом каждый клочок бумаге, на котором собственноручно писал Владимир Ильич Ленин были изъяты. В итоге к концу жизни Надежда Константиновна смогла сохранить только 2 кольца, которые были отлиты из медного пятака.
В заключении стоит отметить, что данные кольца хранятся в фондах Государственного исторического музея…