Что важнее для художника, работающего в технике алла прима? Определиться с характером текстуры последнего мазка и завершить произведение до того, как высохнет краска первого? Или просчитать в уме динамическое равновесие оттенков и форм ещё до того, как они начнут появляться на холсте?
Что требует от художника большего таланта и мастерства? Геометрическая и тональная стройность композиции, где всё увязано логикой соподчинённости; где нет ни единой лишней детали, «перегружающей» ландшафт, но также не упущено ни одного важного объекта и явления, определяющего настроение и сюжет? Или же во главе угла стоит эмоциональная целостность полотна, когда эстетика произведения работает на раскрытие внутренней сути, идейного посыла работы?
Уму или сердцу? Для вкуса или ради послевкусия? Наверняка или на удачу, с проработанным замыслом или в надежде на вдохновенную импровизацию? Капризная красавица alla prima обожает ставить своих адептов перед подобными дилеммами.
Но что если Вам повстречается живописец, творящий в технике одного красочного слоя, которому не нужно выбирать? Который умеет быть сразу и достоверным, и выразительным. Сохраняет узнаваемый авторский стиль, балансирующий между обобщённостью и отвлечённостью, между фигуративностью и экспрессивностью. Способен представить эпичное уютным, а камерное — глубоким и многогранным? Любит русский Север, но не менее виртуозно пишет картины о солнечном, знойном средиземноморском юге? Которого одинаково сильно любят и ценят как на благотворительных аукционах Кристис, так и в стенах крупнейшего музея живописи китайской провинции Шаньдун?
Точные цветовые отношения и личное отношение к теме картины; цельность восприятия и внимание к мелочам; неустанный поиск новых форм при сохранении верности содержательной традиции отечественной школы — всё это о герое нашей сегодняшней статьи.
Просим любить и жаловать: академик Академии художеств, заслуженный художник России, «поставщик» коллекций государственных музеев и лучших частных собраний, медалист, лауреат и победитель, достойнейший продолжатель идей Вячеслава Забелина и Владимира Стожарова, Андрей Захаров. Художник, от которого у капризной красавицы алла прима не осталось тайн. По совместительству — наш проводник в мир ярких красок, неожиданных решений и душевного равновесия.
Приятного Вам просмотра, дорогой читатель.
Автор: Лёля Городная