Сегодня расскажу вам интересную историю Пожарских котлет, которые так популярны в нашей стране. Тут самое интересное не рецепт, а именно история сего блюда.
Что это за котлеты, я думаю, что знают все. Рецептов Пожарских котлет огромное множество, и версии оригинального рецепта расходятся. Но в любом случае Пожарская котлета - это котлета из рубленного куриного мяса (сейчас чаще используют просто фарш) с добавлением лука, сливочного масла и панировочных сухарей.
Трактир-гостиница "Пожарская"
История начинается с Евдокима Пожарского, который проживая в городе Торжок, Тверской области, был владельцем трактира и гостиницы "Пожарская" в начале 19-го века.
Пара слов о городе. Город стоял на дороге между Питером и Москвой - это объясняет почему в город постоянно заезжали великие люди. Так же городе проводились огромные торжища, куда съезжались купцы из разных городов и продавали свои товары. Поэтому гостиница Пожарского постоянно пользовалась спросом.
Откуда взялся рецепт Пожарских котлет
После смерти Евдокима Пожарского трактир-гостиницу унаследовала его дочь - Дарья Пожарская.
Сами понимаете, что точно это нигде не задокументировано откуда взялись котлеты. Лично я придерживаюсь версии, что рецепт Пожарских котлет достался Дарье от бедного француза забредшего в Торжок. У француза не было денег, чтоб заплатить за гостиницу и он предложил Дарье рецепт тех самых котлет в счет уплаты. Дарья согласилась и не прогадала, ведь эти котлеты принесли ей состояние.
Про эту версию появления котлет писал поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году.
Так же есть версия, что Дарья подсмотрела этот рецепт у французского повара, который был на службе у императора Александра 1, но тут не состыковка с датами, поэтому эту версию мы отметаем. В любом случае какой-то французский след в этих котлетах по всем версиям просматривается.
Как котлеты стали популярными?
Котлеты действительно были вкусными, а если добавить к этому удачное расположение города, то успех не заставит себя долго ждать. В город заезжал некий Михаил Жданов и упомянул котлеты в своих "Путевых записках о России".
… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"
В 1826 году Пушкин, который уже бывал в городе и пробовал котлеты, писал своему другу Сергею Собалевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Есть версия, что котлеты делались изначально из телятины. Французский поэт-романтик Виктор д’Арленкур очень уж сильно хвалил эти котлеты, отмечая, что они сделаны из телятины.
По словам академика Д. С. Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Ведь там останавливались П. А. Вяземский, С. Т. Аксаков, Н. В. Гоголь, Р. Шуман и многие многие другие известные люди.
Но самый значимый для Дарьи случай произошел когда в Торжок заехал император Николай 1. Тут история непонятная, то ли он просто мимо проезжал и забрел в гостиницу, либо у него сломалась карета и эта была вынужденная остановка.
Так или иначе Николай отведал котлет и они ему настолько понравились, что в последствии он частенько приглашал Дарью Пожарскую к царскому двору. Так, благодаря котлетам, Дарья устроилась в жизни =).
Так что правильней было бы говорить о котлете в женском роде, а не в среднем и не мужском. То есть котлета Пожарская.
Что сейчас на месте трактира-гостиницы?
Чего только не было в этом здании, но в 2002 году там случился крупный пожар и сгорело почти всё.
Здание долго стояло и через несколько лет его начали реконструировать. Если верить фотографиям, то даже в 2009 году здание было не доделано.
Ну а в наши дни в здании находится музейно-гостиничный комплекс, где проходят выставки, литературные и музыкальные вечера, презентации книг, экскурсии, конференции и фестивали. А по субботам можно отведать тех самых Пожарских котлет.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.