Найти тему
Елена Лындина

На фоне Пушкина

На фоне Пушкина 

 

Январская Москва – нарядная красавица, не хуже Праги. Договорились встретиться у Пушкина с подругой, гостившей у меня. Мороз. Очень холодно. Я приехала на метро – машину в центре негде поставить. Ещё у меня в планах был книжный магазин «Москва». Друг сделал подарок на Новый год – сертификат на тысячу рублей. Свобода выбора пьянила. Всё, что угодно – книги, канцтовары, – любой каприз в пределах тыщи! Ходили по магазину, и глаза разбегались – чему ж отдать предпочтение? Выбор стоял между прозой Андрея Белого, новой книгой Алексея Иванова и «Брисбеном» Евгения Водолазкина. Водолазкин уверенно победил, и я подошла к Юле, которая как раз листала какую-то книгу. В руках у неё был «Брисбен». 

– Елена, ты не поверишь, но это первая книга, которую я взяла посмотреть!

 

Мы рассмеялись. 

Юля, она не просто Юля. Она – мать Юля. В прямом и переносном смысле. Молодая, красивая, жизнерадостная женщина. У неё шестеро детей! И на каждого у неё хватает любви, сил и внимания. Каждый может рассчитывать на её поддержку и понимание. К тому же она ещё и самая настоящая матушка – жена священника. Регентует и поёт в храме. Водит экскурсии по Суздалю и Владимиру. Знаток истории. При этом – абсолютно живая, чуждая догмам и мёртвым правилам. Юля – со стержнем внутри и принципами, которые вызывают уважение. Настроена на радость. Мы её так и зовём – мать Юля. 

Дом её всегда приветлив и гостеприимен. Люди любят бывать в гостях у матушки Юли. Сама же она немного думает о себе. 

– Не знаю, Лен, какой такой внутренний свет… Я никаких иллюзий на свой счёт не питаю. Очень просто я к себе отношусь. Люблю жареную картошку, сладости… 

Мать Юля приехала в Москву на три дня. И у нас были наполеоновские планы. И погулять, и поговорить, и съездить туда-сюда. Как только мы оказались дома и сели за стол, Юля тут же сказала: 

–Эх! Чувствую на мало я приехала! Надо было на неделю! 

Утром я застала её на кухне. Ловко и быстро – многодетная мать! – мастерила бутерброды, резала помидоры и огурцы. 

–Эх, Елена! Как бы мы зажили красиво, если бы я пожила у тебя ещё с недельку! Пили бы кофе и ели бутерброды! 

Мы и правда, прекрасно погуляли. Съездили в художественное училище, где учится Анечка с дерзкими дрэдами – одна из Юлиных дочек. Сходили в деканат, забрали её с уроков и поехали кутить в «Икею». Там уже начали зевать – проговорили накануне до четырех утра. 

– Такое впечатление, что это у вас бурная молодость, а не у меня, – шутит Аня. 

Но это всё потом.

 

А сейчас я вышла из метро и направилась к Пушкину. От мороза всё стынет внутри. Оледеневшая Москва щедро украшена огнями. Огромная ажурная корона – вся из лампочек. Дальше – гигантская помпезная арка из белых и жёлтых огоньков. Я внимательно разглядываю всё вокруг – непривычно здесь просто гулять, а не проезжать мимо на машине. Как будто немного сместился угол зрения, и ты видишь это впервые. Холодно и скользко. Юля задерживается. Я иду дальше – через светящуюся арку к Пушкину. Чугунный поэт много лет подряд наблюдает за нами, за тем, как не зарастает народная тропа. На плечах снег – тоже замёрз…

 

– Бабуленька, мне страшно! Я боюсь! 

С левой стороны по скользким, скошенным ступеням постамента карабкается девчонка лет шести. Поэт свысока поглядывает на неё. 

– Куда ты, курица безмозглая, залезла! 

Девчонка скользит, боится упасть и начинает плакать. 

– Я бою-ю-ю-сь! 

Бабуля – невысокая женщина, с фигурой, стремящейся к совершенству, вальяжно обходит памятник, ни о чём не беспокоясь. Ничто не дрогнуло у неё внутри. 

– Мне страшно, я сейчас упаду! 

– Не бойся, давай руку! – я обнаружила себя за ограждающей памятник цепью. Ступени и, правда, такие, что упасть – раз плюнуть. 

– Я с тобой, давай руку! 

Девчонка приседает, чтобы не упасть, и доверчиво протягивает руку в мокрой варежке. 

– Милая дама! Спасибо вам! – блажит бабуля. 

– Боюсь! 

– Ничего не бойся. Успокойся. Давай – раз, два! 

Держа меня за руку и балансируя, девочка наконец-то сбежала на землю. Посмотрела на меня – в глазах слёзы. 

– Спасибо… 

Бабуля наконец придрейфовала к внучке. 

– Вот здесь. Здесь вставай. Куда попёрлась-то? Стой ровно. 

Невозмутимо достала телефон и начала фотографировать… 

– Вот… а то попёрлась куда-то…Глупая курица! Спасибо вам, милая дама… 

На фоне Пушкина и птичка вылетает… 

рисунок Инна Хамед.