Среди запросов клиентов время от времени звучит вопрос утраченного доверия. Что делать? Как вернуть, если было предательство? Можно ли восстановить? Боюсь доверять кому-либо после болезненных историй.
Я бы ответила так. Когда мы болеем, мы утрачиваем одну или несколько своих способностей. Например, при высокой температуре мы теряем любую двигательную активность, способность трезво мыслить и оценивать реальность. Но когда выздоравливаем, то несмотря на слабость, организм потихоньку восстанавливает свою работоспособность и физическую форму.
Ситуации, после которых мы перестали доверять кому-либо, погружают нас в острые переживания душевной боли, утраты, потери, отчаяния. Это занимает время. Время на ПРОживание и ПЕРЕживание этих состояний. И важно дать этому процессу развернуться внутри, не скомкать его.
Но по окончании этого этапа, когда мы выходим на свет, выражаясь метафорически, и возвращаемся в мир людей, то хотим мы того или нет, перед нами встаёт выбор: доверять или не доверять в дальнейшем. И часто на этом этапе человек говорит: никому нельзя доверять! Все мужики сво или все женщины алчные. Ни за что и никогда больше ни в какие отношения ни ногой.
Будьте осторожны со словами: все, каждый, никто, всегда, никогда, вечно. Это обобщения. Они очень далеки от конкретного человека или личной истории.
И этот выбор: продолжать идти к людям или закрыться, он индивидуален конечно. И принимает его каждый наедине с собой. Здесь встаёт вопрос достаточности: вам достаточно самого себя? Вам комфортно больше не идти в близость, в узнавание другого? Если ответ "да", то дальнейшие действия очевидны.
Не хочу, чтобы мои слова прозвучали сейчас как оценка, но этот путь я бы назвала искусственным. Это путь отстранения, отчуждения, закрывания всех дверей в себя.
Это дистанция и холодок. Нейтральность и невключëнность эмоциональная. Я в условном аквариуме. Я прячусь за водорослями и с опаской подглядываю за другими. Не трогайте меня. Мне так безопаснее, спокойнее и плевать на застоявшуюся воду.
Если же ответ "нет, недостаточно", то здесь путь такой - идти "к", идти навстречу.
К людям.
Обращаться за помощью.
Открываться.
Признаваться в своих опасениях.
Но ведь они снова могут обмануть/предать! - слышу я хор возражений.
Могут. Гарантий нет никаких. Но это живой путь в живую жизнь. И идти по нему можно не с подозрением-буравчиком для каждого встречного и не с жаждой отрастить третий глаз, чтобы уметь определять предателей и обманщиков.
Этот выбор предполагает, что вы идëте во взаимность, в узнавание других, в сближение с ними. В то, что вам есть чем поделиться с миром и другими людьми. Выдерживать и продолжать, продолжать и справляться - это взрослое отношение к жизни. И брать на себя риски - тоже.
Выбирать новый опыт любви и доверия - всё же обогащает, на мой взгляд. И даёт ощущение свободной, а не аквариумной жизни. Но ваш выбор всегда за вами.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через
WhatsApp: 8-906-926-87-00
или почту: katrin7613@yandex.ru