Вакуумирование - процесс создания отрицательного давления внутри замкнутого физического пространства, путем извлечения окружающего воздуха или других газов.
Одним из наиболее распространенных применений вакуумной технологии является вакуумирование физических пространств, например сосудов. Окружающий воздух или другие газы удаляются до тех пор, пока не будет достигнуто определенное целевое давление.
Преимущества вакуумной откачки
Вакуумная откачка используется в самых разнообразных областях применения. Таким образом, преимущества этой технологии чрезвычайно разнообразны. Например:
- В процессах формования и прессования вакуумирование приводит к равномерному объемному давлению на поверхность изделия. Это более комплексное решение с точки зрения пресс-формы, в отличие от простого прессования.
- В производстве пищевых продуктов это может помочь сохранить продукт в течение длительного времени.
- При термоформовании вакуумная откачка может обеспечить экономию энергии.
Где используется вакуумная откачка?
Вакуумная откачка - это очень разнообразное применение. Вакуумные камеры используются в самых различных процессах. Для проведения производственных или испытательных процессов, которые были бы затруднены присутствием окружающего воздуха или кислорода.
Типичными примерами, где используется вакуумная откачка, являются технологические камеры в полупроводниковой промышленности или камеры для моделирования пространства. Но также и вакуумирование вакуумных печей или камер нанесения покрытий.
Вакуумная откачка в упаковочной промышленности
Вакуум играет важную роль в упаковочной промышленности, особенно в упаковке пищевых продуктов. Воздух извлекается из упаковки с помощью вакуума. Это обеспечивает сохранение качества упакованных товаров, а также длительный срок годности.
Вместе с фольгой, пакетом или сборным лотком товары, подлежащие упаковке, помещаются в упаковочную камеру. Который затем откачивается вакуумным насосом. Это означает, что окружающий воздух вместе с содержащимся в нем кислородом откачивается. Когда достигается желаемый уровень вакуума, части упаковки герметизируются вместе. Далее упаковочная камера аэрируется до атмосферного давления. Таким образом, упаковочная фольга плотно прижимается к упаковочному товару.
Когда дело доходит до упаковки скоропортящихся продуктов, чувствительных к кислороду, предпочтение отдается модифицированной атмосферной упаковке. В этом случае камера аэрируется до атмосферного давления защитным газом вместо воздуха.
Насосы для вакуумирования упаковки
Для вакуумной упаковки подойдут следующие типы вакуумных насосов:
- Масляные пластинчато-роторные вакуумные насосы. Циркулирующее масло, а также идеально подобранные материалы и точная конструкция гарантируют стабильно высокие уровни вакуума при постоянной работе. Сепаратор на выходе гарантирует чистый, безмасляный выхлоп благодаря продуманной системе с интегрированным возвратом масла. Для работы с большим количеством паров может быть установлен дополнительный балластный газовый клапан.
- Когтевые вакуумные насосы. В насосах этого типа два ротора в форме когтя вращаются в противоположных направлениях внутри корпуса, что позволяет всасывать, сжимать и нагнетать воздух или газ. Они не соприкасаются друг с другом или с цилиндром, на котором вращаются роторы, поэтому данный тип насосов полностью безмасляный.
- Безмасляные винтовые вакуумные насосы. Насос работает с двумя винтовыми роторами, которые вращаются в противоположных направлениях. Перекачиваемая среда помещается между каждым винтовым ротором, сжимается и затем отводится в нагнетательный патрубок. В процессе сжатия винтовые роторы не соприкасаются друг с другом или с цилиндром. Это означает, что в камере сжатия не требуется смазка.
- Вакуумные ускорители. Два ротора синхронно вращаются внутри корпуса вакуумного ускорителя. Благодаря особой геометрии вращающихся роторов и их точной конструкции, роторы не соприкасаются друг с другом и с корпусом. Это позволяет откачивать среду без использования рабочей жидкости: оба ротора приводятся в движение парой шестерен на конце вала редуктора, который отделяет их от камеры сжатия.
- Безмасляные пластинчато-роторные насосы. Данный тип насоса основан на технологии пластинчато-роторного насоса. Благодаря самосмазывающимся лопастям ротора не требуется масла. Насос является абсолютно сухим. Идеально подобранные материалы, специальные графитовые лопатки в камере сжатия, эффективное рассеивание тепла и современное точное производство гарантируют стабильно высокий уровень вакуума при непрерывной работе.
- Водокольцевые вакуумные насосы. Технологический газ поступает на входе, сжимается при движении между лопастями рабочего колеса и выводится на выходе вместе с постоянным количеством рабочей жидкости. Вакуумные насосы могут работать как простые системы непрерывного потока или как системы с частичной или полной рециркуляцией.
- Спиральные вакуумные насосы. Спиральный вакуумный насос состоит из неподвижной и вращающейся спиралей. Движение вращающейся спирали создает вакуум во всасывающем отверстии насоса, через которое всасывается газ. Движение ротора приводит к постоянному сжатию газа и, в конечном итоге, к его отводу.
Какие насосы подходят для вакуумирования?
Пластинчато-роторные вакуумные насосы, вакуумные когтевые насосы и винтовые вакуумные насосы - лучшее решение для стандартной откачки. Для процессов вакуумирования в высоком вакууме мы рекомендуем вакуумные системы, состоящие из пластинчато-роторных или винтовых вакуумных насосов в сочетании с бустерными насосами (насосы Рутса). Для небольших объемов мы рекомендуем откачку с помощью пластинчато-роторных вакуумных насосов.
В заключении…
Требуемый уровень вакуума варьируется в зависимости от области применения. От низкого вакуума для чистых помещений до высокого вакуума для нанесения покрытий на кремниевые пластины в производстве полупроводников. Таким образом, требования к подходящему вакуумному насосу очень разнообразны. Ключевые факторы, которые следует учитывать при выборе источника вакуума, включают объем, подлежащий вакуумированию, и требуемое предельное давление в сосуде.
В компании “Вакуум Маркет”, благодаря обширному ассортименту вакуумного оборудования, Вы подберете агрегат под нужные задачи. Заполните форму обратной связи и вам перезвонят и предложат идеальное решение для всех процессов вакуумирования.