Найти в Дзене
Мисюсь

Расхламление – итоги февраля. Флешбэк из детства.

В очередную сессию расхламления дома вспомнился случай из детства, который кроме меня никто и не заметил. А меня поражает до сих пор.

Мне 6 лет, я в гостях у прабабушки в деревне в Ярославской области. Она угостила меня яблоком, я разок откусила и больше не захотела, пошла играть. А когда вернулась к столу, увидела, что место откуса аккуратно срезано, а остальное яблоко ПОРЕЗАНО на тонкие дольки и СУШИТСЯ на подоконнике под летним солнцем. Меня это яблочко потрясло тогда. В саду росла яблоня, и яблок реально куча была. Но человек не мог выбросить, сохранил. Эта бережливость не от бедности, а от осознания ценности ресурсов. Бери себе только то, что нужно. Если появились излишки, сохрани их, оставь на потом. Или отдай другому, кому нужно.

Ведь просто же, верно? В теории да.

Но именно сохранение и пристрой излишков – самое сложное. Купить – легко, особенно в эпоху электронных денег и маркетплейсов. Выкинуть – раз плюнуть. А вот пристроить то, что было куплено и оказалось ненужным – целая наука. Иными словами, порезать яблочко, высушить и сложить в банку намного энергозатратнее, чем сорвать его с дерева и выкинуть.

При расхламлении дома собрать ненужное в кучу – это только начало. Я выбрасываю только хлам – то, что уже никому не понадобится. Одежду – рваную или с неотстирывающимися пятнами. Вещи и игрушки - поломанные, разбитые, уже непригодные. Хорошие вещи либо раздаю родне и друзьям, либо выставляю на авито.

За февраль отдала:

✅2 пакета одежды, 2 небольшие коробки игрушек – родным и знакомым.

✅Мое свадебное платье, которое пылилось в пакете 13 лет (сложно в это поверить). Наконец, я рассталась с ним – отдала в театральную студию, где из него сделают костюм для спектакля.

✅Коллекцию кино - десятка три дисков - в библиотеку.

Продала на авито:

✅6 книг б/у

✅Детский стульчик

✅старую гитару.

За все выручила 10 140 руб.

Пристрой этих вещей занял много времени. Одежду постирать и свернуть, платье привезти в студию, показать – нужно или нет. Книги отфоткать для авито, добавить описание, отправить по почте. Ответить на вопросы покупателей, договоритья о встрече. Все это время, силы, внимание.

Но я знаю, зачем это делаю. Бережное отношение к ресурсам, уважение к чужому труду и времени – это то, что поможет нашему шарику не превратиться в свалку. Бонус за труды – порядок в доме и немного денег. Для них, кстати, открыла отдельный счет. Интересно посмотреть, сколько за год накопится. 🐞