В опубликованных на прожито дневниках искусствоведа, историка архитектуры и вообще не чужого для Ростова и Ярославля С.С. Попадюка ищу и нахожу сведения о его работе по исследованию Конюшенного двора Ростовского кремля.
Вот знаменательная запись из 1988 года, когда начальные бои за этот памятник отгремели - и шла его стихийная «руинизация»:
«Теперешняя окраска фасадов Ильинской церкви — еще один след, оставленный в Ярославле Ф.И. Лощенковым, бывшим «первым», с которым мы знакомы по митрополичьему конюшенному двору в Ростове. Мерзавец и здесь нагадил! Захотелось, видите ли, оставить по себе память в области культуры. И вот, сложнейшая проблема решена с маху, без необходимых исследований, без поисков корректного варианта, без плодотворных сомнений — одним росчерком вельможного пера. Теперь долго, а может, и никогда не узнаем о первоначальной окраске.
Как же им просто с культурой! За сельское хозяйство, например, можно и по шапке схлопотать, а с культурой — просто. Они презирают ее, она для них — пустяк, вздор. В сущности, они презирают все, что не относится к их ограниченным, шкурным интересам: всякий труд, всякую мысль, всякое проявление человеческого духа. До каких же пор эти самодовольные клопы будут безраздельно хозяйничать и помыкать нами!»
Отмечу: несколько лет назад дневники вышли двухтомником, и их есть смысл почитать публике.