Найти тему
Новости Тольятти24

Масленица в Тольятти: полная и подробная программа праздника

Осталось еще несколько недель и по всей России постепенно начнет отступать холодная зимняя пора. В этом году последняя неделя февраля выдалась особо снежной, а еще - совпала с Масленицей. При этом праздник отмечается достаточно рано, учитывая прошлые года. Это вселяет еще больше надежды на то, что тепло не за горами - нужно лишь сжечь чучело, поесть блинов и вот она долгожданная весна. Но откуда вообще пошли такие традиции и для чего мы каждый год устраиваем кострища на площадях.

Откуда праздник пришел?

Масленица имела место уже в дохристианской эпохе - тогда она была приурочена к весеннему равноденствию, которое у ряда народов считало началом нового года. Позже стали появляться и другие версии о том, что Масленица берет корни в язычестве - тогда она отмечалась в честь "скотского бога" Волоса.

В советское время считалось, что Масленица является неким связующим звеном между зимой и весной, когда первую хоронят, а вторая берет все в свои руки. Праздник относили к наследию "древнего солярного культа".

Сейчас версии о происхождении Масленицы разнятся. Некоторые историки считают, что у нее языческие истоки. Многие в больше степени связывают ее с теорией, которую предлагает церковь, мол, масленичная неделя - последняя перед Великим постом, а значит на ней ужно есть больше и сытнее обычного.

Мы пообщались с Татьяной Каменщиковой, которая родилась в 1943 году. Она росла в маленьком городе на урале и хорошо помнит, как обстояли дела с праздников тогда:

- В моем детстве Масленицы не было. Вообще большое количество праздников появились только сейчас, а тогда мы их не знали. Но вот блинная неделя, мне кажется, стала столь популярна только в последние десятилетия. Я выросла в Североуральске, маленьком городе Свердловской области, и вообще не помню Масленицы, чтобы ее отмечали как-то. Маленькие мы ее точно не застали.

Татьяна вспоминает, что узнала о Масленице уже будут в зрелом возрасте, переехав в Самарскую область. Отмечать же начала, когда появились внуки:

- В какой-то момент мы уже знали о Масленице, но все равно не отмечали, потому что не совсем понимали суть праздника, не знали традиций. А когда детьми были - нет, точно не было такого. Многих праздников не было. И 14 февраля, и Пасху не отмечали. Но тут уже индивидуально у всех. Какие-то семьи тихонечко отмечали, а у нас папа запрещал. Но на 1 Мая мама все равно пасху готовила - просто потому что вкусно. Но Масленицы не было точно, - вспоминает Татьяна.

Куда можно сходить?

В Тольятти на Масленицу было запланировано большое количество мероприятий, начиная с 20 февраля. На рабочей неделе большинство из них проводятся в школах, лицеях и учреждениях дополнительного образования, а вот в выходные - 25 и 26 февраля - уже для всех желающих будут уличные гулянья.

Жители Тольятти в субботу, 25 февраля, смогут посетить программу "Русская, старинная, румяная да блинная", интерактивное шоу и спортивную площадку "Удалая Масленица" в 11 утра на площади возле Преображенского кафедрального собора, расположенного на Революционной. В 13 часов дня в сквере Досугового центра "Русич" пройдут праздничные и спортивные программы.

В воскресенье, 26 февраля, последний праздничный день, мероприятия начнут в 12 утра сразу в трех местах. Развлекательные программы пройдут в сквере имени С.Ф.Жилкина, парковом комплекса истории техники имени К.г.Сахарова и на площади имени Денисова в Поволжском микрорайоне. В 14:00 в эко-парке Шлюзовом пройдет народное гуляние "Зима прощай" и программа с конкурсами и развлечениями.

А кто-нибудь ее отмечает?

Мы пообщались с жителями Тольятти, которые рассказали, отмечают ли они Масленицу - пекут блины ли или ходят на площади, чтобы побывать на городских гуляньях. Многие отмечали, что в этом году нет времени, но некоторые с удовольствием посещают мероприятиях в городе.

- Я на масленицу хожу, но, к сожалению, не каждый год. Очень люблю конкурсы, - поделилась жительница Тольятти Индира Басова.
- Я всегда пеку блины на неделе, а если выдается возможность, то с детьми посещаем и городские праздники! - рассказала Елена.

Секрет от хозяек

Общаясь с тольяттинцами, мы не могли не узнать, есть ли у хозяек свои секреты "идеальных блинов", которые не просто делают их вкусными, но и позволяют как-то разнообразить блюдо. В результате нам удалось составить советов:

  • Жидкое тесто позволяет упростить процесс готовки блинов;
  • Если добавить в тесто специи, то блины откроют по-новому (девушка предлагает корицу, но отмечает, что можно и любые другие);
  • Блины можно сочетать практически со всем - от мяса до сладких соусов и фруктов;
  • Тем, кто следит за фигурой но все-таки хочет отведать блинчиков, хозяйка из Тольятти посоветовала жарить их без масла, использовать альтернативную муку и добавлять меньше сахара.

Так как главные ингредиенты для блинов - это молоко и мука, то "Самарастат" подвели итоги производства этих продуктов в региона за 2022 года как раз к Масленице. Стало известно, что за прошедшие 12 месяцев было произведено 327 тысяч тонн муки из зерновых, овощных и других растительных продуктов, а также 82 тысячи тонн молока. 117 миллионов яиц, которые тоже нужны для теста, было произведено в Самарской области, а также 3 тысячи тонн сливочного масла, смазывая которым блины, можно их сделать значительно вкуснее!