Кстати, изначально этот дом проектировался как индивидуальный, по заказу одного из первых ленинградских кооперативов «Маяк». Но проект так понравился и коллегам-архитекторам и жителям, что стал типовым. Только в Ленинграде по нему было построено целых 365 домов.
В книге об архитекторе Н.Н. Надежине, который в конце 1960-х все еще жил вместе с семьей в комнате в коммунальной квартире, приводятся слова его коллеги архитектора В.А. Сохина:
Если бы ты, Коля, прошел по своим точечным домам только в нашем городе и взял с хозяев по 5 копеек (цена билета в метро), то набрал бы себе на трехкомнатную квартиру
Это, конечно, была шутка! Но, как говорится, с долей правды.
Точечные девятиэтажные дома рассчитаны на 45 квартир.
На этаже по 5 квартир: 2 однокомнатные (32м2 и 33м2), 2 двухкомнатные (47м2 и 50м2) и 1 трехкомнатная (57м2).
Две квартиры на этаже размещены со смещением, т.е. от лифта нужно подняться или спуститься на один пролет. Помню, в детстве я ходила в гости к подружке в такой дом на пр. Тореза и меня всегда безумно удивлял этот факт.
Высота потолков в квартирах - 2,50. Внутри квартир нет несущих стен, что при желании перепланировки дает больше возможностей, чем в других домах (я о законных изменениях, конечно).
Николай Надеждин проектировал этот дом вместе с другим известным в Ленинграде архитектором Виктором Фромзелем. Позже Виктор Михайлович рассказывал о создании этого проекта в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости»:
— Ваши дома впоследствии часто тиражировали, они были недороги, просты и надежны...
— Очень распространены девятиэтажные дома с перебивкой этажей, которые мы проектировали с Колей Надежиным. Их в 60–70-е годы построили по всему городу штук двести, я точно не знаю сколько. А родилась идея этого дома так. Сидел я на каком-то совещании в Союзе архитекторов, вертел в руках пустую коробку из-под папирос "Казбек", на которой джигит скачет верхом, если помните. Раскрыл коробочку, стал рисовать.
Первый из этих девятиэтажных домов построили в шестидесятые годы для кооператива на углу Светлановского и Тореза. Он так понравился, что его стали возводить везде. Потом этому точечному дому присвоили какую-то серию.
Помимо советских жителей, проект был оценен в известных зарубежных изданиях «L’architecture françiase» и «The architectural Review».
Парадная в этих домах достаточно просторная
Мусоропровод находится между этажами, что является плюсом, т.к. это не первое, что ты видишь выходя из квартиры
На лестнице много света
В прошлом году я побывала в одной из двухкомнатных квартир.
Квартира небольшая, но очень уютная. За счет больших окон в ней много света, а за окном кроме зелени ничего не видно. Ощущение, что находишься в парке.
Квартира была в процессе подготовки к продаже. Это фотография сделана стоя на балконе
Я сразу думала о том, что здесь можно сделать нечто подобное.
Почему-то как тот ко вошла в квартиру всплыли в памяти эти картинки
В небольших квартирах очень нравится использование всяких навесных полочек, которые занимают гораздо меньше места и визуально выглядят «легче»
Двери «скрытого монтажа» тоже обычно очень идут таким квартирам.
Вот так выглядит целиком угол в большой комнате в двушке. Это уже другая квартира
Вид на коридор