Найти тему
Школа «Летово»

Хорош ли для шестиклассников учебник Петерсон? Советы для тех, кто готовится сдавать экзамен по углубленной математике

На основных экзаменах в марте наши абитуриенты будут сдавать не только три базовых предмета. Для поступающих в 7 класс разработан специальный комплексный экзамен, поступающие в 8 класс впервые за серию вступительных испытаний попробуют силы в профильных предметах, а вот самые старшие абитуриенты во время основных экзаменов будут сдавать весь комплект профильных экзаменов, соответствующих своему индивидуальному учебному плану.

Разумеется, профильные экзамены, а также следующие за ними собеседования по предметам вызывают не меньше вопросов, чем базовые экзамены. В новой серии публикаций мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы — и тем самым немного унять тревоги наших абитуриентов.

Сегодня об экзамене и собеседовании по углубленной математике рассказывает учитель математики «Летово» Константин Анатольевич Шведов.

— Разумеется, самый частый вопрос — какие учебники хороши для подготовки. Мы с коллегами подробно поговорили об этом в вебинаре нашей кафедры, но повторю некоторые имена.

  • Алгебра — учебник Аркадия Григорьевича Мерзляка и Виталия Михайловича Полякова, учебник Александра Григорьевича Мордковича.
  • Геометрия — «Уроки геометрии в задачах» Максима Анатольевича Волчкевича и профильный учебник Аркадия Григорьевича Мерзляка.
  • Вообще все учебники проекта «Математическая вертикаль». Для самого высокого уровня мы советуем книги Рафаила Калмановича Гордина и Виктора Васильевича Прасолова.
  • Что касается алгебры, также нужно обратить внимание на любые сборники нестандартных задач, их сейчас много в открытом доступе: материалы заданий Малого мехмата МГУ, сборники олимпиадных заданий.

Мы не будем давать на экзамене задачи кружкового уровня, но будем давать задачи по школьной программе, которые решаются нестандартно и проверяют глубину математического мышления. Вот чтобы быть готовым к встрече с такими задачами, и хорошо прорешивать упомянутые сборники.

В комплексном экзамене для поступающих в 7 класс тоже есть задания из углубленной математики. Меня часто спрашивают, хорош ли для шестиклассников учебник Людмилы Георгиевны Петерсон. Да, он может быть хорош — но, на мой взгляд, для уже сильных детей. Петерсон очень быстро переходит к уровням абстракции, которые многим детям оказываются непосильны или даже вредны.

— Сложнее ли профильный экзамен для поступающих в 9 класс, чем контрольное тестирование по профильному предмету? Задачи сложнее, но это не значит, что этот экзамен сложнее сдать. Контрольное тестирование — это «зачет-незачет». Очный же экзамен — он про то, как абитуриент думает. Если вы решите не все задачи, но мы увидим мыслительный процесс, это вполне может оказаться хорошим результатом.

— Пишите решения, обязательно пишите решения! Казалось бы, это прописная истина, но каждый год попадаются абитуриенты, которые пишут только ответы. Но мы проверяем не верный ответ и даже не следование верному алгоритму решения, а то, насколько ребенок понимает задачу и может понимание объяснить. Сколько в итоговой оценке «весит» ответ, а сколько — решение, сказать невозможно, в каждой задаче по-своему, но в целом мы пытаемся разумно перевести степень толковости решений в баллы. Нам не принципиально важно оформление, не надо переживать за грязь, важна развернутость ответа.

— К нашему экзамену нельзя подготовиться в последнюю ночь. Поэтому поспать всегда важнее, чем поучиться, а поесть всегда важнее, чем прочитать еще несколько решений.

— По результатам экзамена абитуриенты, не прошедшие на следующий этап, получат рекомендации общего характера: мы обратим ваше внимание на то, какие темы и навыки у вас «провисают». Также в конце учебного года мы рассматриваем возможность сделать видеоразбор всех задач очного экзамена, рассказать о решениях и самых частых ошибках.

— Если случится так, что вы не сдадите экзамен, пожалуйста, воспринимайте это не как провал, а как важный опыт. Вы попробовали, решили или не решили какое-то количество задач, получили обратную связь — то есть, проделали некоторый путь и получили опыт. Этот опыт важно использовать. Проанализируйте сделанное, чтобы принять решение: поступать в следующем году, подтянув какие-то темы, или, может быть, решить, что математика это не ваше и поступать на другой профиль.

— На собеседованиях мы прежде всего хотим узнать ребенка. Хотим увидеть у него мотивацию и разносторонность. Зная, как устроена жизнь детей в «Летово», учитель на собеседовании хочет понять, будет ли жизнь в школе интересна, полезна и комфортна именно этому ребенку. Но, конечно, на собеседовании по математике могут прозвучать и дополнительные вопросы по предмету, особенно если есть необходимость что-то прояснить по итогам письменного экзамена. Однако не нужно готовиться к собеседованию! Мне встречались абитуриенты, которые выучили ответы на самые ожидаемые и естественные вопросы наизусть — так делать не нужно. А вот что стоит подготовить, так это вопросы про «Летово». Собеседование — хорошая возможность узнать побольше о школе, в которой вы хотите учиться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: