Винодельня Montes – одна из самых именитых и крупных производителей в Чили, которая поставляет свои вина в более чем 100 стран мира, предлагая широкий спектр вин, в основном из сортов: Каберне Совиньон, Карменер, Мерло, Сира и Шардоне, имеются и другие, но эти являются ведущими.
Компания была основана в 1987 году виноделом Аурелио Монтесом и бизнесменом Дугласом Мюрреем с целью производства высококачественного чилийского вина. Сегодня виноградники компании простираются по всей стране, от Долин Aconcagua и Casablanca на север до Apalta на юге. Линейка Alpha и Classic представляют сортовые вина из самых известных сортов винограда Чили, а линейка Outer Limits представляет вина из малых субзон.
Пробуем Montes Twins Red Blend 2020 года.
Это ассамбляж сортов: Каберне Совиньон - 35%, Сира - 30%, Карменер - 25%, Темпранильо - 10% с участков на виноградниках Финка Апальта и Марчигуэ в Долине Кольчагуа, Центральная Долина в Чили. Сбор происходит в разное время по максимальной зрелости ягод, ручной сбор, триаж, полное гребнеотделение, холодная мацерация и ферментация в стали и бетоне, ЯМБ. 40% сусла выдерживают в барриках 10 месяцев перед ассамбляжом.
Цвет – интенсивный, глубокий, тёмно – рубиновый.
В букете заметна некая сдержанность, выдающая молодость вина. Немного животных тонов с долей копчёной ноты и сладкий тёмных специй на фоне тёмных ягод, особенно черники, ежевики и тёмной вишни составляют основу букета. Второй волной можно уловить оттенки тёмной сливы, земли и солодки.
Во вкусе ожидаемо полнота тела с уровнем алкоголя 14,5%. Текстура – мягкая, как и во многих винах этого хозяйства. Заметна плотность и упругость в дуэте с крепкой структурой. Вино изготовлено в полусухом варианте, и остаточный сахар заметен, хоть и не сильно. Алкоголь чуть выпирает, но в целом, баланс кажется хорошим. Танинов довольно много. Кислотность – нивелируется остаточным сахаром.
Послевкусие согревает и расслабляет. Привкус ягод и специй средней длинны. Ничего особенного что касается развития.
Типичное для винодельни вино, как дополнительный выбор к основному ассортименту, а вот что касается стилистики, но это вино чертовски похоже на предыдущие со своими малыми особенностями в букете. Потенциал до 8 лет. Пить сейчас. Подавать при температуре 17 – 19°С к мясу ягнёнка, красному мясу, мясным деликатесам, сырам и пасте.
JAMES SUCKLING – 90 баллов.