2 марта. Солнце в Рыбах, Луна в Раке. Всё идет к тому, чтобы заниматься заняться домашним хозяйством. И Луна в Раке вторит этому.
А по славянскому календарю, в этот день пекут тетёрки.
Тетёрки – это северное русское печенье.
Названо оно так, чтобы разбудить весну! Поговорки про тетерева, отчего и пошло название печенья, дают понять городскому жителю суть этой птицы. Все ли знают, что тетерев – это птица? Лесная птица. Не мудрено в наших мегаполисах самое очевидное забыть и принять за невероятное.
Итак, поговорки о тетереве.
Тетереву вся зима одна ночь.
Не тетерев: по промаху не усидит.
Слава тебе, тетереву, что ноги косматы.
Глух, как тетерев.
Глухая тетеря.
Видом орёл, а умом тетерев.
Так вот, почему весеннее печенье называется тетёрки. Смысл изготовления (печения) этого печенья состоит в том, что побыстрее приманить в себе солнышко и тепло, чтобы снег побыстрее сошел, чтобы травка зазеленела. Не случайно, март еще называют березень. Может быть, еще и из-за сходства бело-серого ствола дерева с такого же цвета и землей в это время года.
Рецепт приготовления тетёрок прост.
Попробуйте проделать это незамысловатое, но увлекательное творческое занятие. Почему творческое? Потому что основа печенья- длинные, скрученные полоски, которые вы можете выложить так, как вам самим понравиться: в кружок, в прямоугольник, квадратик, овал.
Раньше тетёрки готовили из ржаной муки с минимальным количеством ингредиентов.
"Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут"
Скут – значит, готовят из теста, скатанного в жгуты.
До выпечки и после его выносили на холод на 10 -12 часов. Во- первых, чтобы лучше испеклось, а во-вторых, чтобы лучше сохранилось, ведь полакомиться им любили все!.
Сейчас пекут сдобные тетёрки с маслом и льняными семечками.
Пробуйте! Творите! Займите свой досуг и привлекайте к сотворчеству детей и внуков!
Для приготовления 10 штук нужно:
- 200 г цельнозерновой муки
- 200 г ржаной муки
- 2 г соли
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. подсолнечного масла + для смазывания
- 200 мл питьевой тёплой воды
- льняные семена
1. Для теста просейте всю муку с солью горкой. Сделайте в центре углубление и влейте мёд, его удобно подтопить на паровой бане. Влейте масло и воду.
2. Замешайте тесто до однородности и уберите в пакет. Пакет отправьте в холодильник минимум на 1 ч, но лучше на сутки, как и следует по каргопольским традициям.
3. Разогрейте духовку до 180 °С.
4. Достаньте тесто из пакета. На стол высыпьте семена. Отщипывайте по куску и раскатывайте тесто в тонкий жгут, чтобы семена прилеплялись.
5. Потом жгут завивайте по спирали. Узоры могут получиться самые разные, старайтесь формировать красивые ажурные тетёрки. Готовые изделия выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой духовке, 20-25 мин.
6. Готовые тетёрки смазывайте растительным маслом.
Готовили печенье в большом количестве, чтобы всем хватило!
Понравился материал? Подтвердите!
Если есть вопросы и вы хотите проконсультироваться по личным вопросам, то пишите мне svet-mann@yandex.ru