Вспомнился Гарри Поттер, и образовалось несколько мыслей на его счет. Кто не знает Гарри? Гарри знают все. Многие любят этого книжного и/или киношного персонажа. Я не исключение, мне тоже нравится эта эпопея (в виде кино, книги я все не осилил – после пятой стало как-то скучно).
Поттер – идеальный аттракцион для детей и взрослых. Когда ты сбегаешь от повседневности и наслаждаешься чудесами, чудесами. Однако, есть одна фундаментальная проблема в этом произведении, она именно в его чудесности.
С чего всё начинается? Мальчик, зажатый в угол своими суровыми родственниками, живет грустной незаметной жизнью. Его побивает кузен, тётя с дядей шпыняют. Перспективы? Безрадостные. Но тут оказывается, что Гарри живет в сером мире маглов, а ждет его совсем другой, мир, где он – звезда, наделен сверхспособностями, богат и вообще. На голову пацаны падает вот это всё великолепие. Ему и делать ничего не приходится, его берут за руку и утаскивают в сказку. Мир магии сам вовлекает его в разнообразные приключения и противостояния с темной стороной. Каждая книга и каждая серия (кроме последних, кажется?) – это очередной год в школе волшебства.
А что там за волшебство такое? Мир волшебников в этой истории, если его хоть сколько-нибудь поскрести, опомнившись от очарования им, лишен какой-либо логики и глубины. Все вокруг волшебники и могут с помощью палочки, например, помыть посуду, могут превратить один предмет в другой, могут уставить стол сытной едой. То есть, с помощью волшебства ты можешь освободить себя от необходимости что-то делать почти полностью. У них при этом есть некая экономика, какое-то правительство, магазины, спецслужбы, есть богатые и бедные. Как это получается? Абсолютно непонятно и не объясняется. При этом, заметим на будущее, что родители Гарри были ребятами состоятельными.
Но с экономикой ладно. Чем все закончилось? Гарри сумел уничтожить товарища Деморта. Вернее, его уничтожили с помощью Гарри, применив его как инструмент. Погибла куча магов, включая самых сильных и знаковых. Ну и всё, предназначение Поттера в этом мире, наконец, выполнена. Что дальше? А ничего.
На мой взгляд, всё было бы логично и педагогично, если бы читателю дали понять – мир волшебства, в который попал Гарри – это его же фантазия. Это его мечты и сны. О чем еще мечтать человеку, еще и маленькому мальчику, живущему такой невеселой жизнью, какой он жил на старте? Конечно о том, что он свободен, у него есть средства на существование, у него есть друзья и он вообще-то не кто-нибудь, а принц крови.
Воландеморт в данном случае – это темная сторона мира иллюзий. Побыть в иллюзии – это неплохо, но вот те, кто в ней собирается жить, неминуемо встречают тьму. Эта сторона и есть Воландеморт. Он предохранитель, он щелкает по носу, когда ты слишком оторвался от земли. Внутри истории – Деморт, можно сказать, подпитывается магией этого мира, он часть этой магии и ее главный распорядитель. Уничтожить его, на мой взгляд, можно было бы только ценой отказа от волшебства вообще. Тогда он перестал бы существовать, он потерял бы силу и/или остался бы в более неактуальном ни для кого мире. И Гарри с его друзьями (или без них, если они часть иллюзии), наконец, мог бы покинуть тот нереальный мир, чтобы лицом к лицу встретиться с реальным, где у тебя нет волшебной палочки. То есть, в финале герои переносятся в мир маглов и понимают – вот она, жизнь, надо ее теперь прожить.
Родители Гарри, будучи богатыми в мире магии (так как заигрались там), были уничтожены самим этим миром, его темной стороной, ведь они не смогли его покинуть. В этом смысле Дурсли выступают как единственная надежда Гарри на нормальную жизнь. Они боятся его и за него, так как понимают – он может упасть туда же, куда и родители. И по-своему его берегут (как наркозависимого). И тьма с каждой серией только сжимает кольцо вокруг мальчика.
При описанных условиях все огрехи мира волшебников были бы абсолютно понятны, ведь больше всего он похож на представления ребенка о мире взрослых с поправкой на мир воображаемый. Банк с гоблинами, школа магии, министерство магии, еда на столах Хогвартса, появляющаяся сама собой, летающие свечи и метлы. Но в кино и книге Гарри живет и продолжает жить в мире грез, предпочитая их реальности. Вернее, в книге мир магии и есть та самая, лучшая и увлекательная реальность.
Кстати, я не в курсе, какие мысли и на каком этапе посещали саму Роулинг – сколько книг она хотел написать, знала ли она с самого начала, как пойдет дело. Впечатление такое, что в какой-то момент процесс вышел из-под контроля, и нужно было просто продолжать писать, так как дети по всему миру и издательство под боком требовали этого. Не хочу умалять талант Роулинг – не знаю, сама она все это придумала или нет, но она молодец.
И, наконец, маглы... В Поттере наш мир, реальный мир людей – это какое-то унылое местечко. Люди, с точки зрения магов – нечто беспомощное и бессмысленное. У читателя, разумеется, неминуемо, создается стойкое ощущение, что маглом он быть не хочет. Он хочет туда, на платформу девять и три четверти. Мир маглов лишен вообще всякого смысла, ведь маглы и не знаю, какова жизнь на самом деле. И тут, мне кажется, история тихонько прогнивает. И, если вглядеться, то между строк вдруг прочитаешь какую-то горечь этой сказки, ее холод и депрессивность. Ведь тут мир магии враждебен и нелогичен, и мир людей – скучен да неказист.
Хороший поход в иллюзию должен заканчиваться возвращением в реальность, человек возвращается с новым пониманием, готовый к реальным вызовам мира. Мы, после просмотра, возвращаемся (по крайней мере стараемся, нехотя). А Гарри – нет. И поэтому вся эта история вызывает у меня противоречивые чувства. Да, это и теперь замечательный аттракцион – в этот мир приятно возвращаться, особенно в первые серии. Но в нем можно потеряться, им можно обмануться… Он фактически обесценивает реальную жизнь и заставляет молодой ум усомниться в реальности – ее безусловности и объективности. А через подобные фундаментальные сомнения можно уйти в самые мрачные уголки жизни, через такие дыры в голову можно много чего вкачать.
Конечно, можно и не заметить эти детальки, получить удовольствие от всего, что в Гарри Поттере сделано хорошо, и жить дальше. А можно увидеть заложенную в тексте бомбу, искажение чего-то, что искажать нельзя. Я не к тому, что нужно срочно побросать в печку книжки и удалить с винта скаченные фильмы, просто, думаю, стоит увидеть этот странный оттенок Поттерианы. И проговаривать, например, с подростками, о чем было кино и что они думают об этом. Но подростки (а завтра они станут взрослыми), скорее всего, ничего вам не скажут, ведь им очень нравится скрываться в волшебных мирах, там им уютно и безопасно)) В этом прелесть и опасность Гарри Поттера.
Гарри Поттер и плохие новости
1 марта 20231 мар 2023
691
5 мин
10