Найти тему
Вести Тула

Тульские школьные повара переключились на ресторанные блюда

Сосиски в тесте забыты, пюрешка с котлетой временно не актуальны, а вместо них – семга и брускеты. В Туле школьные повара соревновались в том, кто лучше всех готовит на конкурсе «Лучший по профессии».

В финальный этап прошли 4 повара – 2-е из них работают в Туле, а двое других в Богородицке и Головеньках. На суд жюри каждый из претендентов должен был представить авторские горячие блюда, салаты и закуски. В школьных столовых такое невозможно по нормативам детского питания, но здесь полет творческой фантазии участников ограничивался только временными рамками: на приготовление блюд отводилось 3 часа.

Заведующая производством в школьной столовой центра образования N 42 г. Тулы Оксана Атрощенко: «Это салат закусочный. Тут ветчина, курица, сыр, яйцо, майонез, который не положено использовать в школе. Приглашение поступило внезапно, я не была к этому готова. Хочется научиться работать на скорость, быстро. В школе мы готовим иначе».

Эта закуска, видимо, стала главным блюдом вечера, ведь именно Оксана и увезла с собой кубок за первое место. Строгое жюри, оценивая блюда, обращало внимание на целый ряд параметров, свойственных скорее ресторанным нежели столовским блюдам.

Член жюри конкурса «Лучший по профессии “Повар”» Светлана Блюменталь: «Самое главное – это, конечно, вкусовые качества, из чего приготовлено блюдо, креативность, стиль, подача. Иногда посмотришь на блюдо – и есть не хочется».