Тиамин (thiamine) или В1
- это водорастворимый витамин, который играет жизненно важную роль в росте и функционировании различных клеток. В печени способно накапливаться лишь небольшое количество тиамина, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты его содержащие.
B1 играет важную роль во всех видах обмена (белковом, жировом, углеводном), а также в процессах проведения нервного возбуждения. Он повышает устойчивость организма к различным инфекциям, участвует в кроветворении и нужен для нормального образования желудочного сока. При сахарном диабете выступает как синергист инсулина, то есть усиливает его действие.
Нормальный уровень витамина В1 не зависит от пола и возраста и составляет от 2,1 до 4,3 нг/мл. Суточная норма потребления 1.1-1.3 мг
История
Симптомы дефицита тиамина впервые были зафиксированы в древних текстах китайской медицины, хотя их не связывали с диетой вплоть до конца 19 века. В 1884 году японский врач отметил очень высокий уровень заболеваемости и смертности среди японских моряков, которые в течение нескольких месяцев в море питались ограниченным рационом, состоящим только из риса. При более разнообразной диете, включающей цельные злаки, мясо, бобовые и овощи, показатели заболеваемости и смертности сильно снизились.
Примерно в то же время два голландских ученых заметили, что у цыплят, которых кормили белым шлифованным рисом, развился паралич ног, в то время как у цыплят, которых кормили коричневым не шлифованным рисом, этого не произошло. Их наблюдения привели к открытию тиамина как вещества, присутствующего во внешних слоях риса, которые были удаляются при шлифовке.
Поскольку тиамин участвует в нескольких основных функциях клеток и расщеплении питательных веществ для получения энергии, дефицит может привести к различным проблемам в мозге и сердце, которые требуют постоянного притока энергии.
Дефицит
Дефицит тиамина встречается редко, поскольку большинство людей пополняют суточную норму через свой рацион. Однако, это может произойти из-за низкого потребления продуктов, содержащих тиамин, снижения их всасывания в кишечнике или увеличения потерь витамина с мочой, например, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как диуретики.
Серьезный дефицит тиамина может привести к мышечной массы и снижение чувствительности в руках и ногах. Поскольку авитаминоз ухудшает рефлексы и двигательные функции, это может в конечном итоге привести к смертельному накоплению жидкости в сердце и нижних конечностях. Другим результатом серьезного дефицита тиамина, часто наблюдаемого при злоупотреблении алкоголем, является синдром Вернике-Корсакова, который может вызвать спутанность сознания, потерю мышечной координации и периферическую невропатию. Оба типа дефицита также наблюдаются при серьезных желудочно-кишечных заболеваниях, таких как целиакия или последствиях бариатрической хирургии и у людей с ВИЧ/СПИДом.
Хронический дефицит тиамина может привести к нарушению двигательных функций сердца. Застойная сердечная недостаточность - это состояние, которое мешает сердцу должным образом перекачивать кровь к остальным частям тела. Частота дефицита тиамина у людей с застойной сердечной недостаточностью колеблется от 21% до 98%.
Это происходит особенно у пожилых людей, у тех, кто плохо питается, или при применении высоких доз мочегонных средств. Некоторые клинические испытания показали, что добавки тиамина по сравнению с плацебо могут значительно улучшить сердечную функцию у людей с сердечной недостаточностью.
Лечение клинического авитаминоза заключается в приеме высоких доз пищевых добавок или инъекциях через вену наряду со сбалансированной диетой.
Симптомы, появляющиеся при легкой или умеренной недостаточности:
- повышенная раздражительность, забывчивость, эмоциональная нестабильность
- плохой сон, рассеянность внимания
- боли в животе, общая слабость, тошнота и рвота
- дискинезия желудка и кишечника, секреторные расстройства
- изменения языка. Он становится суховатым, тёмно-красного цвета с маловыраженными сосочками
- у детей отчётливо выражены изменения со стороны нервной системы: они быстро утомляются, капризны, жалуются на неопределённые боли
Где найти?
Витамин В1 содержится в высоких концентрациях во внешних слоях и зародышах злаков, а также в цельных зернах, орехах, говядине, свинине - в 100 граммах до 1.1 мг. В 100 граммах не обжаренных семян подсолнечника — 1,48 мг тиамина.
В 100 граммах форели — 0,43 мг тиамина. Кроме того, витамин В1 содержится в таких сортах рыбы как лосось, тунец, скумбрия.
Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, апельсины, картофель, бобовые, спаржу и капусту. В 100 граммах белой фасоли содержится 0,24 мг тиамина, в 100 граммах зеленого горошка — 0,28 мг тиамина.
Другие источники включают печень, яйца, пивные дрожжи и патоку.
Сухие завтраки и продукты, приготовленные из белой муки или белого риса, могут быть искусственно обогащены витамином B1.
Тиамин разрушается при готовке при высокой температуре или в течении длительного времени. Он также выщелачивается в воду и будет потерян при варке или замачивании, если жидкость не употребляется в пищу после(как в случае с бульоном или компотом). Его также удаляют во время обработки пищевых продуктов, например, при производстве муки(кроме цельнозерновой) и белого риса.
Важно отметить, что чай и кофе содержат дубильные вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, затрудняя его усвоение.