Кто сталкивался с остеопорозом, тот в курсе, что врач назначает препараты, которые укрепляют кости. Но недавно исследователи выяснили, что эти препараты не имеют доказанного влияния, в то время, как тяжелых побочных эффектов достаточно.
Например, Фонд Кокрана опубликовал отчет, что такие лекарственные препараты уменьшают вероятность перелома на 1-2%.
Ослабление скелета - это естественный процесс, который с возрастом увеличивается. Но его возможно замедлить.
Есть продукты, которые как стимулируют регенерацию костей, так и ослабляют ее. Поэтому гораздо эффективнее и безопаснее обратить внимание на питание.
Отказ от подкисляющих продуктов
Употребление кислых продуктов ведет к тому, что организм пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, вытаскивая необходимые минералы в том числе и из костей.
Поэтому следует ограничить употребление "подкисляющих" продуктов, - поваренная соль, сыр, хлеб, колбасные изделия, мясо, рыба, злаки, продукты с высоким гликемическим индексом (газированные напитки, картофель, "быстрых" сахаров).
Было выявлено, что при высоком уровне сахара больший риск возникновения остеопороза.
Употреблять фрукты и овощи
В рацион необходимо включить продукты, в которых содержится кальций, магний, цинк, медь.
Любая капуста, бобовые, орехи, зеленые овощи, бананы, абрикосы, красные фрукты.
О черносливе есть отдельная Статья.
При достаточном употреблении фруктов и овощей даже нет необходимости в употреблении молочных продуктов, потому что кальций из молока усваивается плохо.
Добавки
Важную роль для костей имеют витамины K и Д.
Витамином К богаты - петрушка, шпинат, капуста, и все зеленые овощи.
Витамина Д - это солнце. Максимальная доза получается, когда человек находится на солнце - каждый день по 10 минут в интервале 11-15 часов. В малых дозах он есть в жирной рыбе. Если человек мало находится на солнце, но нужно принимать добавки.
Кушайте натто
Натто - это традиционная японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов.
Он отличается тем, что является единственным продуктом, содержащим в очень высокой концентрации редкую форму витамина К, получившую название K2 MK-7.
Леон Шурджерс, биохимик, специализирующийся на этом витамине, обнаружил, что его действие на кости в три раза сильнее, чем у витаминов К, содержащихся в растениях.
Витамин К2 МК-7 может обратить вспять калицификацию, выводя избыток кальция, отложенного в артериях.
Чаи
Полезны чаи из крапивы, люцерны, хвоща, овса, кошачьей и перечной мяты, малины.
Физическая активность
Чтобы укрепить кости, также необходима физическая активность - езда на велосипеде, бег трусцой, скалолазание. То есть выполнять упражнения, при которых максимально напрягаются конечности.