Многие из вас, скорее всего, уже неоднократно слышали, что надо тщательно пережёвывать пищу и это улучшает процесс пищеварения.
Ну и что? Стали вы медленнее прожёвывать еду от такого "полноценного" объяснения? 🤔
Вряд ли...
Так зачем же нам надо так тщательно пережёвывать пищу?
Во - первых, если мы худеем, то, чем медленнее мы жуём, тем быстрее мы насыщаемся, т.к. каждая небольшая порция быстро проходит по пищеводу и попадает в желудок, пока мы пережёвываем следующую.
А если мы быстро проглатываем большими кусками, пищевод забивается, в желудок пища поступает медленно, насыщения нет, следовательно, мы продолжаем хотеть кушать и переедаем 😛
Во - вторых, пищеварение у нас начинается уже сразу в ротовой полости.
Уже сразу, при попадании пищи в рот, организм вырабатывает такие ферменты, как амилаза (расщепляет углеводы) и липаза (расщепляет жиры).
Также слюнные железы вырабатывают такой фермент, как лизоцим (это антибактериальный агент, разрушающий клеточные стенки бактерий).
Другими словами, одна из самых главных функций лизоцима - антибактериальная.
Дело в том, что, как бы не грустно было это осознавать, практически на любой пище, которую мы отправляем себе в рот, есть личинки глистов, бактерии, различные вирусы, смыть которые зачастую невозможно.
(поэтому никакие тщательно вымытые руки перед едой не помогут вам обезопасить себя от различных гельминтов) 🙀
Поэтому, мы должны понять и принять, что различного рода глисты и вирусы достаточно часто поступают к нам в ротовую полость.
И вот здесь нашим защитником как раз и становится тщательное пережёвывание 👍
Когда мы жуём, начинает вырабатываться лизоцим, причём, чем медленнее мы жуём, тем больше его вырабатывается.
Для того, чтобы лизоцим правильно сработал, пищу пережёвываем не менее 30-ти секунд.
Как лизоцим работает?
Этот полезнейший фермент проникает в наш пищевой комок и начинает сразу же разрушать стенки клеток наших патогенных микробов.
А если мы жуём слишком быстро и сразу глотаем, то лизоцима вырабатывается мало и микробы вместе с пищевым комком отправляются прямиком в наш желудок 😏
Отсюда вывод: всё, что тщательно не пережёвывается во рту,тяжким грузом ложится на наш желудок и кишечник - в желудке от лишней гниющей пищи могут образовываться эрозии и начинают воспаляться стенки кишечника😲, следовательно - здравствуйте дисбиоз (или, как в России принято называть - дизбактериоз) + паразитоз со всеми грустными вытекающими последствиями...
❓ Ну что? Убедила я вас?
Будете жевать медленно, тщательно пережёвывая пищу?
Или, ну его, здоровье, буду дальше глотать наспех.....
От том, как работает наше пищеварение в желудке и кишечнике, буду рассказывать в следующих статьях, поэтому обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важное и интересное!
🌞🌞🌞
И конечно, огромная благодарность за лайки и комментарии!
💖💖💖