И чем только не удобряют землю на любимых дачных участках россияне: от навоза до яичной скорлупы. В открытых источниках можно найти информацию даже о хлебной подкормке.
Безграничная русская смекалка
Россиянам не привыкать проявлять смекалку в любом деле. Что же касается обработки родной земли, то тут опыт копился веками. Особую популярность среди рачительных землепользователей российских угодий снискали народные, натуральные рецепты подкормок. Теперь их модно называть «экологичными». Однако, как не назови, а польза очевидна.
Что может быть вредного в хлебе? Для земли и растений точно ничего. Потому издревле каждый кусочек хлеба, даже чёрствый берёгся и использовался в дело.
Хлебная подкормка для рассады
Конечно, просто брошенный в землю хлеб большой пользы не принесёт (однако и не навредит), потому из него готовят настой:
- 300 грамм белого хлеба и залить пятью литрами воды;
- положить сверху гнёт;
- настаивать в течение недели;
- процедить и добавить ещё пять литров воды.
Этим раствором, но разведённом водой в соотношении 1:10 можно поливать и рассаду, и молодые растения в грунте, и комнатные цветы. Хлебная подкормка делает почву рыхлой, насыщая её кислородом, а повышенное содержание полезных для растений микроэлементов делает её идеальным, а главное, натуральным удобрением.
Какие пищевые отходы идут на пользу
Нив коем случае не выбрасывать в мусорное ведро следующие пищевые отходы, рекомендует знаменитый краснодарский учёный-агроном и писатель Николай Курдюмов:
- картофельные очистки;
- луковая шелуха;
- банановая кожура;
- любые фрукты;
- овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
- корки от арбузов;
- яичная скорлупа;
- очистки от моркови, свеклы;
- кофейная гуща;
- спитые чайные листья;
- хлебные остатки не дрожжевого происхождения.
Эксперт рекомендует эти отходы складывать всё лето в компостную яму. При этом он отметил, что мясо, кости, жир и остатки заплесневевших фруктов и овощей в компост добавлять нельзя – они превратят подкормку в гниющую массу, способную заразить растения различными опасными заболеваниями.