Найти в Дзене
SM NEWS

Главный диетолог столичного депздрава рассказала о принципах правильного питания во время Великого поста

SM-News📷
SM-News📷

Во время Великого поста, который начался у православных верующих 27 февраля, важно соблюдать определенные принципы питания, рассказала в интервью РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, в меню обязательно должны присутствовать цельнозерновой хлеб и нерафинированные крупы - гречневая, овсяная, пшенная, а также бурый рис и макароны из твердых сортов пшеницы. В день нужно употреблять не менее 400 граммов овощей (за исключением картофеля) и горсть орехов.

Поскольку животные белки полностью исключаются, необходимо заменить их растительными аналогами и включить в меню бобовые - горох, фасоль, чечевицу, нут, которые к тому же являются источником медленных углеводов, надолго насыщают и дают организму необходимую энергию.

Очень полезны овощные супы с зеленью, а вот от маринованных продуктов, а также алкоголя, следует отказаться совсем.

Ни в коем случае нельзя пропускать рыбные дни, которые помогут организму справиться с нагрузкой, отметила врач-диетолог.

Напомним, что Великий пост длится 49 дней, Пасху православные верующие отмечают 16 апреля.