Хотите задачку со звездочкой? Один предприимчивый человек решил стать владельцем интернет-магазина. Как и полагается предприимчивому человеку, он захотел найти самый простой путь к мечте. Поэтому решил купить готовый бизнес. Внимание, вопрос: прав ли был предприимчивый человек и действительно ли выбранный им путь самый простой? Подсказка – в материале ниже. Сегодня расскажем о преимуществах и недостатках покупки готового онлайн-магазина.
Начнем с приятного – с плюсов такой сделки. Что вы можете получить?
Экономия времени. Чтобы открыть магазин, нужно проделать немалый объем работы. Определиться со стратегией, целевой аудиторией, написать бизнес-план (подробнее об этом мы писали здесь). Если вы купите готовый бизнес, многие подготовительные работы проводить не придется, это уже сделали до вас.
Готовая материальная база (в случае, если магазин не был настолько небольшим, что бывший владелец вел все дела из дома). Сюда может входить уже арендованный офис с проведенным интернетом, необходимой мебелью, оргтехникой, контрольно-кассовым аппаратом, ну и, конечно, товарные остатки.
База клиентов. Отличное подспорье, поскольку создавать её с нуля непросто. Однако есть нюанс: если бывший владелец избавляется от интернет-магазина из-за убытков, велика вероятность, что с клиентами у него не все гладко. Иначе откуда убытки? Есть хорошая клиентская база – должна быть и прибыль.
База поставщиков. Поиск надежного поставщика – довольно сложная задача для неопытного предпринимателя, на первых порах можно совершить немало ошибок. Когда вы покупаете готовый интернет-магазин, предыдущий владелец вместе с ним передаст вам и базу проверенных поставщиков, с которыми уже успел заключить договор и поработать.
Теперь о минусах. С какими проблемами можно столкнуться?
Вы покупаете готовый, но всё-таки чужой магазин. Он создавался с учетом потребностей и представлений о бизнесе бывшего владельца. У вас потребности могут быть совсем другими, поэтому может возникнуть необходимость переделывать всё под себя. А это время, деньги и, возможно, моральные страдания.
Убыточность. Вроде бы очевидный минус, но иногда он трансформируется в плюс. Покупка убыточного бизнеса может оказаться весьма выгодным вложением. Стартовая цена «вкусная», а на выходе (при грамотном подходе) может получится полезный продукт, заточенный под решение конкретных задач. Но помните – такой трюк под силу только опытным предпринимателям, новичок не справится.
Долги. Особенно опасно с этой точки зрения покупать ООО целиком. В случае чего весь спрос – с юрлица, а оно после заключения сделки перейдет к вам, бывший владелец будет не при чем. К счастью, сейчас есть специальные сервисы, которые помогают проверить бизнес на наличие задолженностей. Главное – не пренебрегать этой проверкой. Если вы покупаете активы ИП, долговые проблемы вас не коснутся, так как задолженность ИП всегда остается на совести конкретного физлица.
Подорванная репутация. Существенная проблема, особенно если бывший владелец испортил отношения с покупателями. Исправить положение будет непросто, в сущности всё, что вы сможете сделать, - переименовать магазин и начать выстраивать отношения с клиентами с нуля. Но такая стратегия не позволит вам быстро начать зарабатывать, а ведь вы покупали готовый бизнес именно для того, чтобы ускорить этот процесс. Самое печальное, что заранее проверить репутацию заранее тоже довольно сложно. Отзывы в интернете зачастую не отражают реальной картины и полагаться на них опасно.
А теперь о том, как избежать вышеперечисленных неприятностей:
1. Верно оцените стоимость магазина, который хотите купить. Вы ведь не хотите переплатить? Узнайте, что входит в цену, сравните её цену с другими подобными предложениями. Если цена значительно выше-ниже, уточняйте причину. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться услугами профессионального оценщика.
2. Обратите внимание на следующие важные детали: готов ли продавец предоставить вам доступ к админке и аналитике до продажи, как устроена логистика, условия работы с поставщиками.
3. Проанализируйте финансовые показатели (прибыль, закупки, валовая выручка), сколько было продаж, средний чек и другие интересные цифры. Всю отчетность можно получить с помощью онлайн-кассы.
4. Проверьте бизнес на чистоту. В помощь – сервисы государственных органов: сайт налоговой, федеральный реестр сведений о банкротстве, сайт службы судебных приставов, электронная картотека арбитражных дел.
5. Составить грамотный договор купли-продажи, чтобы свести к минимуму спорные моменты. Для этого стоит заручиться поддержкой профессионального юриста.
Как видите, покупка готового интернет-магазина – не всегда легкая прогулка. Неосторожные действия могут привести к тому, что покупатель потеряет больше, чем приобретет, поэтому заключать такую сделку нужно с умом. А вы бы рискнули купить готовый бизнес? Делитесь мыслями в комментариях.