Найти тему
Виктория Плессер

Стыд

я как-то говорила, что, кроме "бей-беги-замри" есть еще одна реакция - раболепствуй. Там речь шла про улыбку подчинения в кризисной ситуации.

Но есть еще одна специфическая физиологическая реакция - это покраснение лица. Эволюционная цель покраснения лица заключается в том, чтобы показать свою противнику свое подчиненное положение, чтобы предотвратить нападение. Однако кто-то краснеет очень быстро и часто, кто-то вообще не краснеет, и, скорее всего, это обусловлено особенностью нервной системы человека. Если почитать про блашинг-синдром, то окажется, что он возникает у стеснительных и неуверенных в себе людей, у тех, кто тяжело переносит выступления на публике, боится критику, не верит в собственные силы, считает себя недостойным, некомпетентным, и что другие это обязательно заметят, освистают, отвергнут, и так далее.

Это все описывает опыт человека, который очень хорошо знаком с чувством стыда, особенно если он стал результатом травмирующего опыта. Повторяющийся опыт отторжения, боли или унижения со стороны близких и сверстников, неспособность защитить себя, постоянное ощущение «загрязненности» или восприятие себя или членов своей семьи как плохих и неполноценных, может привести к стойкому и длительному чувству стыда. Это также относится и к повторяющему восприятию себя как непохожего на других и исключенного. Здесь речь идет про опыт физического и/или психоэмоционального насилия или пренебрежения в детстве, сексуализированного насилия в детстве или подростковом возрасте, опыта длительной травли – причем не обязательно самого человека в детстве, может быть и всей семьи, например, за низкий материальный достаток или болезнь у кого-то из членов семьи.

Если «здоровый стыд» помогает нам чувствовать берега, не принижать себя, но и не зазнаваться, то стыд, обусловленный травматичным опытом создает большие трудности в жизни – влияет на самооценку, отношения с другими и профессиональное развитие. Перманентное переживание стыда происходит не только когда происходит что-то по отношению к самому человеку, но и когда его значимые близкие совершают что-то, за что может быть стыдно. Например, употребляют алкоголь, проявляют агрессию к другим близким или животным, имеют опыт тюремного заключения, какой-то своеобразный медицинский диагноз.

Ненависть к себе или другим —самая распространенная реакция на стыд. Последнее вполне понятно, учитывая, что унижение часто является спусковым крючком для стыда. Люди, подвергшиеся унижениям, часто склонны уже сами унижать, пытать или оскорблять окружающих, часто тех, кто меньше и слабее — чтобы укрепить ощущение своей силы. Ненависть к себе тоже можно понимать, как агрессивное и стыдливое нападение на тело.

Важно понимать, что перманентно переживаемое чувство стыда, особенно захватывающее – это неоправданное переживание, к реальности это не имеет отношения! Стыд оправдан, только если человек действительно совершает поступок, который принес себе или окружающим ущерб – физический или репутационный.

Когда нам стыдно, мы чувствуем сильное желание исчезнуть, сбежать от других людей или социальных ситуаций, в которых мы можем не добиться успеха. Кратковременное избегание помогает уменьшить интенсивность стыда, но в долгосрочной перспективе оно его только укрепляет, подкармливая ваших маленьких монстров. Чтобы «поступить наоборот», вы должны сделать то, чего несправедливо стыдитесь. Выйдите вперед, выпрямитесь (подбородок вверх, плечи развернуты, спина прямая). Помните, что стыд существует только в вашей голове; никто его не видит. Подумайте о ваших сильных сторонах, талантах, о том, чего вы уже достигли.