Найти в Дзене
Libertà

ПОЗОВИ МЕНЯ В ДАЛЬ СВЕТЛУЮ. ЛУЧШЕ ОДНОЙ ЧЕМ С ТОСКЛИВЫМ ДЯТЛОМ

кадр из фильма "Позови меня в даль светлую"
кадр из фильма "Позови меня в даль светлую"

Режиссеры С. Любшин и Г. Лавров, киностудия  Мосфильм, 1978 год.

Люблю произведения Василия Макаровича Шукшина и фильмы, созданные по ним, за особый колоритный язык и живых, узнаваемых героев.

Лидия Федосеева Шукшина чувствовала и понимала, как надо играть в фильмах своего супруга. В этом фильме она, как всегда, естественна, ведет себя перед камерой не как актриса, а как простая женщина, которая может растеряться, сказать что-то невпопад.

кадр из фильма
кадр из фильма

Обратила внимание на то как умело актриса колола дрова. Это вынесено из жизни, за пару дублей такому не научишься.

В фильме собраны замечательные актеры, даже трудно кого-то выделить особо потому что получился настоящий ансамбль талантов.

Привыкла видеть Станислава Любшина в ролях героев, российских интеллигентов и была приятно удивлена его попаданием в цель в роли «тоскливого дятла».

кадр из фильма "Позови меня в даль светлую"
кадр из фильма "Позови меня в даль светлую"

Актер не прибегал к гриму, он лишь изменил прическу, манеру ходить, говорить, смотреть.

кадр из фильма "Первая любовь"
кадр из фильма "Первая любовь"

Для сравнения кадр из фильма «Первая любовь» режиссера В. Ордынского.

Брата главной героини, Груши Веселовой, ярко и мощно сыграл Михаил Ульянов.

Фильм рассказывает о том, как Агриппина, поддавшись напору брата, знакомится с разведенным и непьющим мужчиной. Груша не была озабочена поисками мужа. Она лишь поверила в светлую даль, в которой ее жизнь будет лучше, где она почувствует рядом крепкое плечо, опору в жизни.

Как нарочно, в это время сын стал хуже учиться, все совпало перед тем как в дом стал захаживать одинокий и непьющий. Наверное надо встреть в жизни такого зануду грешного, чтобы понять, что твоя жизнь до этого была не так уж плоха.

Бухгалтер Владимир Николаевич, по его словам, раньше «злоупотреблял». Сейчас он не пьет, но  тот случай, когда лучше бы пил потому, что все разговоры у него о том, как выпивал и сколько  зарабатывает после того, как стал хорошим.

кадр из фильма
кадр из фильма

Герой Любшина с трудом ищет темы для обычных бесед и не находит их в силу своей ограниченности.

Любшин сыграл так, что его герой неприятен всем - как говорит, как смотрит, как вливает в себя шампанское. Именно вливает, я всегда представляю в руке героя не фужер с шампанским, а стакан водки.

Этот человек всем завидует и всех ненавидит - сослуживцев, родственников, бывшую жену. Отсутствуют не только нравственные ориентиры, но и просто качества нормального человека.

Владимир Николаевич с удовольствием замечает, что после развода сбегал и переписал на себя очередь на холодильник чтобы жене не достался, хотя до этого уверял, что любит своих детей.

От всего этого Агриппину коробит, сердце чувствует, что не ее этот человек, тяжко рядом с ним и даже прикосновения его неприятны. Но разум в лице брата убеждает, что если один глаз закрыть, а другой зажмурить, кавалер не так уж плох.

Владимир Николаевич давит одним своим присутствием. Груша невольно попадает под его влияние и даже разговаривает при нем не так, как всегда, словно заранее побаивается этого человека. Мне кажется, если бы эта пара состоялась, бывший алкоголик поколачивал бы и жену и приемного сына.

Только после отвратительной сцены на банкете, куда, как выяснилось, Владимира Николаевича никто не звал, Груша твердо заявляет брату, что не станет больше встречаться с его приятелем.

кадр из фильма
кадр из фильма

За время общения с непьющим бухгалтером Агриппина и ее сын поняли, как они дороги друг другу. Парень как-то быстро изменился, повзрослел, он уже готов стать опорой матери.

Наверное им стоило на какое-то время впустить в свою жизнь «тоскливого дятла», чтобы оценить, как хорошо они жили без него.