Найти тему

Самогонщик Начало

Оглавление

На написание этой статьи,меня сподвиг комментарий одного из моих подписчиков. Исходя из этого комментария я понял,что начинающих самогонщиков,гораздо больше,чем я предполагал.

И конечно же все начинающие самогонщики допускают ошибки. Эта статья посвящается моим ошибкам. Тем ошибкам которые я допустил когда шёл к тому, к чему я пришёл. Хочу сказать что это мои ошибки и мой путь. И то к чему я пришёл, это всё то что связано с моими потребностями и ни в коем случае не является чем-то абсолютно верным. В этой статье мы поговорим про сахарный самогон так как все начинающие начинают именно с него.

Канал " Блокнот Самогонщика" всегда рад новым читателям и подписчикам. На канале выходят статьи про самогон и всё что с ним связанно. А так же рецепты вкусных настоек и ликёров. Так что если есть желание подписывайся на БЛОКНОТ САМОГОНЩИКА и будь в курсе выхода новых статей.По вопросам рекламы или сотрудничества пишите на почту gydvintyt@yandex.ru😊😊🥃🥃😊🥃

Конечно же всё начиналось с выбора самогонного аппарата. Мой первый самогонный аппарат был сухопарником и с хорошей царгой. На нём у меня получалось сделать самогон 84-86°. Это имеется в виду уже итоговый результат после второго перегона. Безусловно результат был очень хорошим, но чего-то не хватало. А не хватало именно разнообразия. Когда работаете на аппарате с сухопарником однообразие убивает. Ты уже выучиваешь абсолютно всё и определяешь всё без каких-либо приборов. Ты точно знаешь сколько у тебя получится спирта сырца, точно знаешь сколько из этого спирта сырца у тебя выйдет хорошего алкоголя. Поэтому для меня всё это превращалось потихоньку в рутину. Безусловно в итоге я пришёл к бражной колонне. Так что если вы себя знаете и понимаете что однообразие вам очень быстро надоест, то ваш выбор по-моему мнению должен пасть либо на аппарат сухопарником с последующей его модернизацией, либо берите сразу колонну.

-2

Бродильные ёмкости.

Этот путь вообще был тернистый и очень долог. Всему виной было моё незнание и непонимание многих деталей. Ну и конечно же желание сэкономить. Что я только не использовал. В начале были пивные кеги. Это было вообще бесплатно, кеги были по 30 л. Но жутко неудобно. Очень узкая горловина, в которую просто неудобно что-то заливать.К этим кегам я ещё добавил бутылки из-под кулера. Не знаю зачем я это делал, но намучился очень сильно. В дальнейшем была дешёвая бочка с закручивающейся крышкой. Случилось ситуация которую я не предполагал, как я не старался уплотнить данную крышку она всё равно пропускала. В итоге я пришёл к тем бочкам которые у меня сейчас. Отличные удобные бочки ,долговечные, легко моются и за всё время их использования с ними не было ни одной проблемы. Так что как показала практика, на бродильных ёмкостях лучше не экономить.

-3

Насадка в царгу.

Эту ошибку Я исправил совсем недавно. А хотите делать из сахарного самогона спирт, то сразу покупайте СПН. Сетка конечно хорошо, но когда я попользовался СПН, я ощутил огромную разницу. Поэтому Если не хотите переплачивать в итоге, берите сразу СПН. Ведь рано или поздно вы всё равно к ней придёте.

Сборка самогонного аппарата.

Как по мне на данном этапе Я пришёл к самому оптимальному варианту для сахарного самогона. Куб 35 л. Царга 700 мм (но на данном этапе подумываю её увеличить ещё на 500 мм), отбор по жидкости с диоптром, два отвода и охладитель. Конечно возникает законный вопрос, а как же дефлегматор? С дефлегматором тоже всё отлично, но поверьте мне на слово, узел отбора по жидкости в разы удобней. Для развлечений имеется экстрактор сокслета, но в этом есть свои нюансы. Всё-таки для экстрактора нужен куб немного поменьше.

Теперь поговорим немного о процессах приготовления браги и самогона.

Вода для браги.

Перепробовал кучу разных вариантов. Перечислять их все я не буду. Пришёл к следующему. Обычная вода из-под крана. Правда тут есть нюанс. В городе где я проживаю, вода хорошая. Нет никаких посторонних запахов и примесей. Поэтому я использую её в таком виде в котором она идёт у меня в кране.

Осветление браги.

На начальных этапах у меня были Просто танцы с бубнами по этому поводу. Больше всего добила осветление браги бентонитом. На мой скромный взгляд, это самое худшее чем можно заняться для осветления браги. В итоге я пришёл к тому что просто давал браге осветлиться самой. Но это было на аппарате сухопарником. Если у вас бражная колонна, то не обязательно дожидаться её осветления. После второго перегона всегда получается одинаково как на осветлённый так и не на осветлённый. Но как правило, она у меня всегда осветляется. Так как сейчас просто нет времени перегонять её прямо сразу после того как она отбродила. А на осветление, уходит всего лишь пару-тройку дней.

Очистка самогона активированным углём.

Также отказался от этой процедуры. После колонны не вижу в этом никакого толку. Но хочу также отметить, что средство для очистки вашего самогона, помогают. Так что если у вас не получается сделать самогон без посторонних запахов, то не стоит пренебрегать средствами для его очистки. Только используйте уже проверенные средства, такие как активированный уголь кокосовый, чистогон.

Приготовление настоек.

По этому поводу хочу сказать вам следующее. Готовьте сами готовьте под себя готовьте для себя. На вкус и цвет товарищей нет. Также хочу отметить, что не все магазинные настойки, вам придутся по нраву. Поэтому выбирать нужно тоже осторожно. Как правило в таких на стойках, намешано много всего и разного. И зачастую есть какой-то аромат ,который ярче всего выделяется. И не факт ,что этот аромат вам понравится. Я делал проще. Насмотревшись разных рецептов по интернету, то как их расхваливают, я естественно по первости стал их повторять. Некоторые получались просто отвратительными. Что я начал делать в итоге. Брал один ингредиент и настаивал только на нём. После настаивания пробовал и сам вкус подсказывал, чего там не хватает. Понемногу добавлял и приходил именно к тому вкусу который нравился мне. Например Так я пришёл к хреновухе с перцем и с мёдом.

-4

Конечно Это не все основные этапы для начинающего самогонщика. Но статья получилась слишком обширная и объёмная, поэтому продолжу эту тему в следующей статье. Но как по мне это основные варианты для начинающего самогонщика. Самое главное помните, вы делаете для себя и под себя. Делайте так как вам удобнее. Создавайте напитки которые придутся вам по вкусу. Выбирайте оборудование которое будет удобно именно вам. Выбирайте бродильные ёмкости которые подойдут именно вам для ваших целей. В самогоноварении эталона нет. Есть только вы и ваш домашний алкоголь.

И конечно же хочу отметить что вся эта статья посвящена именно моему пути, тем ошибкам которые совершил я и тому к чему я пришёл. Ни в коем случае никого не призываю делать точно так же, а просто рассказываю как это было со мной. Но надеюсь, что мой опыт позволит начинающим самогонщиком избежать ненужных трат и проблем.

Вот вроде и всё что хотел сказать. Спасибо что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях каков был ваш путь? И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.

ОСНОВАННОЕ НА МОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ