В Черемшане определили победителя районного этапа фестиваля «Эхо веков в истории семьи».
На мероприятии, проходившем в районном Доме культуры, кроме Каримовых, родословную своей семьи представили Калмыковы из Аккиреева и Митяевы из Черемшана.
По традиции участники конкурса выступали в национальных костюмах, они знакомили со своей родословной, рассказывали о семейных традициях, демонстрировали мастерство в приготовлении национальных блюд, показали на сцене и концертные номера.
- В своем генеалогическом древе мы насчитали представителей 10 поколений. Наши самые дальние деды обосновались в Туйметкине в 1762 году. О периоде их жизни в районе мы смогли узнать из архивных документов. В 1912 году Каримовы переехали в другие края. В нашей родословной насчитываются имена 1730 человек, среди них немало людей, обладающих самыми разными способностями, - рассказал о своем роде Айнур Айдарович Каримов.
Хочется отметить, что на сегодняшнее мероприятие Каримовы приехали в большом составе. Сразу видно, что это очень дружный и сплоченный род.
Глаза разбегаются, глядя на стол, чего только здесь нет: и зажаренный гусь, и балиш, и чак-чак, другие национальные блюда… И Рамиль Ахатович с гордостью рассказывает о своей родословной. Вообще-то ему есть, чем гордиться. Ведь на его счету немало и добрых, благородных поступков, сделанных на благо родного села.
Информацию о семье Калмыковых-Ефимовых довела до сведения присутствующих директор Аккиреевской школы Людмила Калмыкова.
- Наша фамилия произошла от имени деда Ефима, который родился в 1850 году. Его сын Василий попал в плен во время Первой мировой войны и четыре года был вынужден жить в Австралии. Приехав в Аккиреево, он посадил яблони, которые до этого не выращивали в нашей деревне, - рассказала Людмила Александровна, изучившая родословную своей семьи.
Фамилия Митяевы – очень распространенная в нашем районе. Их родина – село Мордовское Афонькино. У них в роду – немало уважаемых и известных личностей. Среди представителей этой семьи – много учителей и руководителей, занимающих ответственные посты. Директор Черемшанской средней школы №1 Наталья Юрина, проживающая в Черемшане, ознакомила зрителей и авторитетных членов жюри, приехавших из Казани, с интересными фактами из истории своей семьи.
Следует отметить, что в этом году Государственный комитет по архивному делу Республики Татарстан организует такой конкурс пятый раз. Цель проведения фестиваля – сохранение и развитие семейных традиций, укрепление родственных отношений и продолжение рода поколений.
автор: Гульсира Шарифуллина
фото: автор
ФОТОРЕПОРТАЖ
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/kultura/v-ceremsane-opredelili-pobeditelia-raionnogo-etapa-festivalia-exo-vekov-v-istorii-semi