Эту статью пишу вслед за «Как приложения K-Pop создают иллюзию обмена личными сообщениями со знаменитостями», написанную о материале «How K-Pop Apps Create the Illusion of Private Messaging with Celebrities». Lillian Yang описывает инструменты, при помощи которых возможно получить очень хорошую прибыль.
По данным корейской компании IBK Security, работающей на рынке капитала, в 2021 году приложение Bubble принесло прибыль в размере 13 миллионов долларов США с 1,2 миллионами пользователей. 90% пользователей были постоянными подписчиками, а 72% были за пределами Кореи.
(иллюстрация отсюда)
В чем практическая ценность этой статьи? Квалифицированный человек, на серьезном ресурсе, дотошно, с картинками, объяснила азбучные истины (это входит в программу обучения профильного ВУЗа) – как устроены сервисы. Для того, чтобы настроить такой сервис не нужны гениальные программисты, с этим справляются хорошие специалисты.
У нас в России все эти инструменты есть, работают давно, но слабо монетизируется. Две социальные сети («Одноклассники» и «В контакте») и Telegram с российскими корнями – прекрасная основа для создания сервисов «иллюзий обмена личными сообщениями со знаменитостями». Если бы смогли прикрутить «симуляцию привата», уже прикрутили бы и собирали деньги в кассу. Но не могут. Почему?
Мне кажется, ответ тут прост. Продается специфический контент, на который нет даже намека в статье Lillian Yang (это правильно, описание такого контента – задача других ресурсов).
В реальной жизни, в зависимости от отношений, за сообщение: «Дорогая (имя пользователя)! Я скучал по тебе! Ночей не спал... мешки под глазами образовались от тоски!» – могут принести чашку кофе или поцеловать. За общение с idol'ом, пользователи могут взять кредит и ждать счастья.
Стала перебирать варианты где еще можно столкнуться с таким феноменом... Где пользователь получит такую же порцию счастья? Получить письмо от ответственных лиц, о том, что починили дорогу? или сообщение о скидках 20% и предварительно поднятых ценах на товары 25%? Моя фантазия отказалась работать...
А в России нет профессионалов, которым можно заплатить за взляд в веб-камеру. Пользуемся продукцией иностранных производителей... давняя история... у нас только поют об этом.