Здравствуйте, мои читатели!
С первым днем весны вас!
Сегодня специально прочла ряд статей, чтобы лишний раз убедиться в том, что я все-таки глобальненько так злоупотребляла сладким. И, мой первый шаг к здоровью, а именно - контроль над употреблением рафинированных сахаров, был самым верным решением.
Вот какие признаки излишнего употребления сахара я у себя нашла:
1. Постоянная депрессия и тревога.
Вот оно как бывает! Я знала, что избыток быстрых углеводов в рационе ДЕТЕЙ ведет к гиперактивности последних, но я не думала, что на взрослых сахар может так влиять.
Естественно, такие чувства, как тревога, слабость, беспокойство, нервозность присутствуют у меня в большей мере, чем хотелось бы. А ведь причиной этому может служить диета, богатая простыми сахарами.
Сюда же можно отнести перепады настроения, которыми я вечно страдаю (а я то грешила на неадекватов, меня окружающих!).
2. Плохое состояние кожи.
В молодом возрасте - это избыточное выделение кожного сала, как следствие - угри.
В свое время я очень сильно от этого страдала. Причем, был однажды период (в 19 лет), когда я строго стала следить за питанием, стараясь сделать его максимально правильным, именно тогда эта проблема и ушла.
Позже не возвращалась.
Кстати, высыпания на коже перед критическими днями также могут быть следствием любви к вкусняшкам. У меня они периодически возникают даже в моем не юном возрасте.
Впереди еще другая проблема, которой злоупотребление сладким может сильно поспособствовать. Сахар ведет к нарушению выработки коллагена, и, как следствие, быстрому старению кожи. Ой как я этого не хочу).
3. Слабость и хроническая усталость.
Это то, о чем я пишу, наверное, все 4 месяца, пока веду дневник. Честно, я думала, это из-за возраста. Ну не возможно же быть вечно молодой, цветущей, парящей, бегающей и прыгающей, когда-то должен пойти спад активности, я думала, что он настал. Плюс, все списывала на возросшую нагрузку из-за покупки частного дома, сада, и из-за того, что на работе я теперь одна, без помощников. Конечно, названные факторы имеют место быть, но моя диета, на мой взгляд, тоже сыграла роль.
4. Постоянная тяга к сладкому.
Сахар - это наркотик, вызывающий привыкание.
Я долго не хотела смотреть правде в глаза, потакая своей зависимости, потому что знала скольких трудов мне будет стоить изменить эту привычку, ведь она у меня с 15 лет.
Получается, что самые частые и сильные жалобы на мое самочувствие можно аргументировать страстью к вредной для меня еде.
Нашла такую мотивирующую картинку. Получается первые два шага я уже сделала, остался третий - самый сложный шаг, поскольку для его выполнения потребуется вся оставшаяся жизнь. Печаль).
Я назвала не все признаки чрезмерного увлечения сладким, а только те, которые есть у меня.
Есть такие, которые мне удалось избежать: кариес, снижение иммунитета, увеличение веса, проблемы со сном.
Я вообще поражаюсь, как я со своей "диетой" умудряюсь держать вес. Это невообразимо просто. Но, чувствую я одним таким местом, что если ничего не изменить, то расплата не заставит себя ждать.
На этой ужасающей ноте перехожу к отчету за вчерашний день.
Завтрак. Как обычно.
Перекус.
Отчетливо понимаю, что из-за такого перекуса идет перебор с жирами. Сегодня уже исправила ситуацию).
Обед.
Ужин.
Вот скан.
В 2000 ккал я "вписалась". Получился перекос между жирами и углеводами, буду это исправлять.
Сладкого съела на 205 ккал. Это шоколад и печенье.
Простите меня, но в маразм впадать не собираюсь, банан за сладкое считать не буду).
Спасибо, что со мной).
До встречи!
P. S.: в статье я написала о вреде чрезмерного употребления сахара, НО, отказываться полностью от него не нужно. Помните, все хорошо в меру!
Всего вам доброго!