Найти в Дзене
О Жизни Без Иллюзий

«Как сдавать Заказчику кривые стены» или «усталость» профилей Кнауфа

Строили мы Детский театр. Сам театр находился вовсе не на улице. Он был в составе целого Детского развлекательного комплекса. Дошло дело до перегородок и меня как давай со всех сторон пугать звукоизоляцией — "Надо бы сделать так, чтобы звуки музыки не проникали через стены".

Довольно странное требование, учитывая что на входе в театр стояла совершенно обычная дверь — польская "Порта"..

Ну да ладно, наше дело маленькое и умничать нам не выгодно. Целая "Лаборатория Звука" из Екб разрабатывала конфигурацию помещений и акустические мероприятия внутри театра, а мы кинулись согласовывать перегородки.

ГИПы сразу зарубили кирпич! Высота перегородки 4,2 метра и опасаясь за монолитные перекрытия, нам было велено придумать каркасную перегородку. Во всем комплексе этих перегородок было больше 2500м2 и под такой объем, из Перми к нам фурами заезжали профиля Кнауф длиной 4,3 метра.

Ко мне в гости как раз приехала интернациональная команда Кнауфа на предмет ознакомления с ной-хау. Директор Новосибирского Кнауфа и два региональщика — наш и сибирский. Была у меня одна хитрая перегородка, которая мне напомнила время, когда пожарники запрещали красить стены эмалями, а СанПин запрещали красить стены кухонь водными составами.

Было такое забавное время — каждый требовал своего, а строители крутились, как вши на гребешке меж двух огней. Так и с этой перегородкой. Каркасная перегородка из Аквапанели предназначена принимать прямую струю воды из настоящего пожарного брандспойта.

Понимая какой будет барабан, чем-то бы надо её наполнить. Минеральную вату нельзя из-за жуткой вонючки при намокании. Пенопласты и пенополистиролы нельзя по пожарным нормам. Надумал я в неё насыпать керамзит. Эти выкрутасы и приехали глянуть господа из Дойче Гипса.

Детишки, при тушении пожара брызгают в окна из этих штуковин. МЧС выделили настоящие брандспойты. За 17 000 рублей штука.
Детишки, при тушении пожара брызгают в окна из этих штуковин. МЧС выделили настоящие брандспойты. За 17 000 рублей штука.

И пошли мы с товарищами выдумывать перегородки Детского театра. После непродолжительных дебатов, была разработана какая-то совсем чудовищная схема перегородки, которой нет ни в одном альбоме Кнауфа:

С каждой стороны зашивается по 3 слоя ГВЛ12мм, с шпатлеванием швов каждого слоя акустическим герметиком. Для пущего ужаса, каркасы ПС100*50 наполняются базальтовым утеплителем разной плотности — первый слой плотностью 43кг/м3, второй слой 88кг/м3.

— Ивар Райвович, а ты в курсе, что если посчитать вес этой одороблы, то от пенобетонной стены такой же толщины она мало чем будет отличаться?

— Зато Кнауф! Хочешь если, мы в лаборатории посчитаем характеристики индекса звукоизоляции?

— Оно мне надо?! Шесть слоев накрутить и так дорогого стоит, а тут еще с герметиком. Не шухры-мухры! Мы лучше потом саму перегородку измерим и не с вашими мутными лаборантами, а с звуковиками. Он все равно приедут акустические острова расставлять и приборы у них будут всякие.

ОТ АВТОРА: Существует цельный ГОСТ на методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций за № 27296-2012, в котором прописаны способы измерения в диапазонах частот от 100 до 3150 Гц.
-2

Поумничали мы с товарищами из братской организации мутных норм и разошлись. Начали мои мужики крутить ГВЛ. И вот тут мы все вместе совершили роковую ошибку! Леса таскать неохота и решили сначала сделать одну сторону полностью, а потом переползти на другую.

Два дня парни потратили на ГВЛ и мазюкание герметика и когда уже собрались переставлять леса на другую сторону, что-то меня насторожила явная кривизна стены. В дверном проеме стало заметно. Приложили правило — матка боска! Да у нас весь каркас выгнуло!!!

Ледащий Кнауф профиль выгнулся в бараний рог от веса трех ГВЛ с одной стороны. Вот тебе и на — сказочка про усталость металла. Ну давай пробовать исправлять.

— Парняги, а как думаете, если мы вторую сторону накрутим — обратно профиль встанет?

— Давай пробовать...

Профиль не то что не выгнулся обратно, он вообще не шелохнулся ни разу — как стоял кривой, так и остался в виде турецкой сабли. Сосиска ты бюргерская, зараза! Ну что делать — откручиваем что ли...

— Подожди! А что если разопрем брусом, выгнем всю стену и потом накрутим? Давай попробуем. Спасало то, что стена напротив находилась в шести метрах. Доски срастили и уперли в стену.

С грехом пополам получилось и первое что пришло в голову — хорошо что в швах герметик, а не жесткая шпатлевка. Но тут полезла другая гадостная мыслишка. Перегородок по всему комплексу накручена не одна тысяча и половина из них в два слоя ГКЛ точно так же с одной стороны!

Пошел с уровнем проверять, а там и проверять нечего. Месяца вполне хватило все хваленые ПС100*50 выгнуть. Кривизна везде была разная, в зависимости от протяженности перегородки. Пока перегородки ждали электриков с проводами, они точно так же сгорбились под непосильной ношей.

Век живи — век учись, а старушка все равно найдет свою оплошность — Кнауфу верить! А этого делать нельзя никогда! Засиделась в России Матушке эта немецкая слобода...

-3

Исправлять тысячи квадратных метров никто не стал и я лишь уведомил Технадзора и Представителя Заказчика, что мы будем сдавать кривые стены. И виной тому — длительная задержка по облицовке листами второй стороны. Вот когда письма помогли, уведомляющие о готовности и требованию ускорить своих мастеров коротких замыканий!

Сейчас это уже не имеет значения. Мастерславль благополучно издох и вовсе не из-за кривых стен. Ковидный карантин за год простоя сделал своё грязное дело. Обученный персонал разбежался и месяца два назад всю эту красоту разобрали.

Но урок остался и уважаемым мастерам тонко намекаю — устают профиля, ещё как устают, несмотря на модный синенький ярлык "КНАУФ"... Тема следующей статьи: Жила была девочка — сама виновата! или "А при чём здесь Египетские пирамиды?!". Ссылку на неё выложу в самом конце, как только опубликую 👇🔗. Читайте не менее поучительные истории:

👉 Как нас десятилетиями водили за нос с помощью всего одной циферки в ГОСТе или «Про ПГП и борьбу с „тузами“ из стройиндустрии»

👉 «Товар есть — дело за малым → найти тех, кому его впарить» или «О чём умалчивают при продаже всяких штук из пенополистирола и дюрополимера»

👉 Заказчик: "За Бетонирование дорожек насчитали 480400 р! Можно уменьшить?" *Уменьшили до 241 344р. Рассказываю как

Об авторе: Александр Широков. *По этой же ссылке можно задать вопрос. Друзья, не забывайте про репост (сохранение) и👍. Спасибо!)