Найти в Дзене

Про красивого мужчину и бутылку кваса. Кессонная болезнь.

 Мой коллега, внешне совершенно неотличимый от актера Кирилла Мелехова, много лет назад завязал с медициной и устроился тренером в дайверский клуб.

  Тут не было никакой экзотики. В молодости он успел три года послужить моряком-подводником, а после института семь лет проработал на Дальнем востоке врачом-физиологом в мостоотряде (это группа промышленных водолазов, осуществляющих строительство опор мостов, подводных тоннелей и тд.)

    Как врача, его задачей была профилактика у водолазов кессонной болезни, а также оказание им первой помощи, когда под водой что-то шло не так.

   Если кто подзабыл, что это за зверь такой- кессонная болезнь, то я вкратце напомню. 

   Вот вы берете бутылку кваса и начинаете открывать. В бутылке давление высокое, и при открытии весь газ лавиной устремляется наружу, где оно пониже. 

   А на глубине, под толщей воды, давление наоборот, в 3-4 раза выше обычного атмосферного, и на этом фоне начинается процесс насыщения крови газами из дыхательной смеси аквалангиста (туда входят кислород, азот и гелий).

   При всплытии, когда давление будет снижаться, пойдет обратный процесс: газ из крови устремится в ткани, как те самые пузырьки из газировки.

   Залог того, что лишний газ спокойно выйдет через легкие, а не «закипит» в сосудистом русле, - медленный подъем на поверхность, лучше с остановками. По полной аналогии с открытием бутылки.

    Водолаз, поднятый на поверхность с неподходящей для глубины скоростью, потеряет сознание, под его кожей будут скрипеть пузырьки воздуха. В тяжелых случаях такого пациента придется быстро везти в барокамеру на рекомпрессию, но можно не успеть. В этот момент в крови будет критически снижен уровня ионов хлора. 

    Факторы риска для развития кессонной болезни - те, которые усиливают вязкость крови и нарушают кровоток. Пожалуйста, никогда не погружайтесь после физической нагрузки, приема алкоголя и никогда не задерживайте дыхание в целях экономии газовой смеси. 

   После погружения человеку двое суток нельзя летать на самолете, так как переход в зону низкого давления увеличивает развитие кессонной болезни точно так же, как и при быстром всплытии с глубины. 

   Известная писательница Маша Трауб в одной из своих книг рассказывала, как ее сын в самолете потерял сознание, потому что они на отдыхе этим правилом пренебрегли.