Друзья, всем привет!
Сегодня продолжим про сон, и поговорим о том, что происходит в нашем любимом и священном органе - мозге во время сна.
В мозге отсутствуют лимфатические сосуды, выполняющие отчистку организма от переработанных питательных веществ.
Пространство вокруг мозга заполняет цереброспинальная жидкость (ЦСЖ). ЦСЖ устраняет ненужные вещества из пространства между клетками мозга. Этот процесс происходит наиболее эффективно если человек спит. Поскольку во время сна клетки мозга сокращаются и пропускают цереброспинальная жидкость, что позволяет ей очистить мозг. Если человек бодрствует процесс очищения откладывается.
Белок амилоид производится мозгом. Он является продуктом обмена. У больных Альцгеймером амилоид собирается и накапливается в межклеточном пространстве мозга.
Таким образом полноценный сон является профилактикой когнитивных изменений и деменции.
Сон выполняет важные функции.
Во-первых, центральная нервная система отчищается от метаболитов.
Во-вторых, происходит удаление накопившейся за день ненужной информации, которой к слову сказать сейчас очень много. А это необходимо для снижения очагов возбудимости.
В-третьих, происходит происходит переход информации из кратковременной памяти в долговременную.
В-четвертых, сон важен для полноценного обмена веществ. Исследования показали, что люди, которые спали меньше 6 часов тратили энергию в основном из поступавших к ним белков и углеводов, а не жиров. Это предрасполагает к набору веса и потере мышечной массы, кроме того, повышает риски инсулинорезистентности и метаболического синдрома, что может приводить к диабету и болезням сердца. Поэтому во сне активизируются многие вегетативные функции и протекают процессы для полноценного функционирования организма.
Сомнологи рекомендуют спать взрослому человеку не менее восьми часов.
Для того чтобы улучшить качество сна желательно внедрить следующие привычки
1. Физическая активность. Физические упражнения помогают мозгу и телу расслабиться перед сном
2. Режим. Для поддержания циркадианных ритмов
3. Свежий воздух при дневном свете, поскольку это поддерживает циркадные ритмы
И наконец, мои любимые, 3 "Т"
4. Темнота. Вечером желательно минимизировать источники синего цвета и переводить экраны компьютеров и телефонов в ночной режим. И для качественной выработки мелатонина нужна полная темнота
5. Тишина. Тихое пространство – один из ключевых моментов сна. Можно использовать «белый шум» или беруши, которых сейчас огромное количество
6. Температура. Оптимальная температура для сна 18-20С, такая температура способствует легкому засыпанию и крепкому сну. И совершенно необязательно лежать и дрожать- берем тепло одеяло!)
В детстве меня приучили ложиться в 22-30, и сейчас во взрослой жизни, я как никогда благодарна родителям за эту привычку!
А как у вас со сном? Пишите в комментариях.