Вот вам «загадка на ровном месте». Посмотрите на рисунок, что на нём изображено?
А как вы догадались, что буквы «а»? Ведь они все такие разные… Есть что-то общее? Хорошо, а что общего у этих двух значков?
Очевидно, сначала мы запомнили, что они оба – это буква «а», а потом уже научились узнавать всё, что на них похоже. Иначе говоря – воспринимать «образы букв»...
Часто к образному мышлению относятся снисходительно. Дескать, много ли ума надо, чтобы «думать картинками»? Вот то ли дело логическое мышление! Его надо тренировать, развивать...
Не спорим, надо. Но и тренировке образного мышления мы в детском «Лучике» уделяем много внимания. Потому что считаем его... главным человеческим умением.
Вот, кстати, четыре лучиковских задания на развитие образного и логического мышления из свежего мартовского номера. Попробуете выполнить? У детей получается...
Продолжим игру в загадки. Следующий вопрос. Мы пишем буквами, а говорим… Звуками?
Правильно. А что мы воспринимаем, когда слышим чужую речь? Тоже звуки? Неправильно! Вторая попытка!
Совершенно верно, и воспринимаем мы тоже образы звуков. (Учёные называют их фоне́мами.)
Дело в том, что звуки могут звучать очень по-разному. Попробуйте сказать «а» десятью разными способами – и у вас получится! И двадцатью способами получится. И пятьюдесятью!
Можно пропищать – а можно басом. Можно отрывисто – и можно протяжно. Можно сказать так, чтобы ваш звук «а» звучал как нота «до», или как нота «ре», или как «соль-диез»… Тут не пятьдесят – тут миллион вариантов!
Не удивительно ли, что при этом мы друг друга понимаем? Ведь запомнить миллион звуков невозможно!
Запомнить невозможно, а распознать – пожалуйста. И помогает нам в этом образное мышление. Без образного мышления мы бы не могли ни говорить, ни читать, ни писать!
А для чего ещё нужно образное мышление?
«Для быстроты». Математики говорят: «Сначала я понял, что эта теорема верна, а потом стал думать, как её доказать». (А ведь в школе учат наоборот: сначала надо доказать теорему, только тогда будет ясно, верна она или нет!)
Приведём простенький пример. Вот задачка: сторона маленького чёрного квадрата 1 см. Найдите периметр большого белого прямоугольника. Использовать линейку нельзя.
Компьютер с этой задачей не справится – «не хватает данных». А мы с вами – запросто: ответ – 10 сантиметров! Помогло пространственное образное мышление. А вот как без линейки и карандаша доказать, что действительно десять…
И это «классический случай» – на доказательство времени уходит больше, чем на решение.
Другой пример. Сколько треугольников на этом рисунке?
Наше образное мышление сходу подскажет: два. Секунду подумав, мы добавим: "Или восемь, если считать все маленькие". А компьютер скажет "ни одного".
Так кто же прав? Компьютер или человек?
Можно ли научить компьютер образному мышлению? Скорее всего, да, можно. Раньше мы, люди, думали, что от других животных нас отличает наличие воображения. Что животным воображение недоступно. Это не так. Известная шутка: кот пугается огурца. Что заставляет его испугаться, если не воображение?
(Точно так же мы можем испугаться пня или куста в лесу или пиджака, наброшенного на спинку стула в тёмной комнате...)
Сегодня мы надеемся, что наличие образного мышления отличает нас от компьютера. Но это – пока. Над образным мышлением компьютера работают. Ещё недавно он не умел читать, на этом был основан принцип "капчи" – вы должны прочесть надпись, сделанную "неправильными буквами", чтобы доказать, что вы человек, а не компьютерная программа.
Кстати, слово "капча" – тоже продукт образного мышления. Оно происходит от английской аббревиатуры CAPTCHA – Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, "полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей". Однако эта громоздкая аббревиатура созвучна слову capture (читается тоже как "капча") – "схватить".
То есть – моментально понять, "схватить на лету".
Но сегодня компьютеры уже умеют читать даже рукописные тексты. Так что обучить образному мышлению можно. Но надо долго и упорно думать, как это сделать. Нужно загружать огромный массив данных. А как люди обучают образному мышлению своих детей?
Да как правило, никак. Тогда откуда оно у нас берётся?
Какой ответ подсказывает вам ваше образное мышление?
Компьютеры уже учатся рисовать и сочинять стихи. Когда-нибудь их научат молиться. А потом – ниспровергать и бунтовать. А потом...
Хм.
Подписка на журнал "Лучик". Полистать журнал. Купить на Wildberries