Многие грибники постоянно спорят о том, какие грибы вкуснее - весенние или осенние. Я предпочитаю собирать грибы по осени, потому что, на мой взгляд, тихая грибалка в осеннее время года является самой прекрасной и умиротворённой. Однако существует один гриб, который я люблю собирать в мае и июне.
Речь идёт о маслятах. Некоторые грибники постоянно спорят со мной о том, что майский маслёнок не имеет такого специфического аромата, как осенний гриб, но для меня он является самым вкусным. Осенние маслята я собираю лишь в том случае, если в мае не повезло с погодой и этот гриб встречался очень редко.
Первые маслята в нашей области могут появиться сразу после майских праздников, если к этому располагают погодные условия. Маслёнок абсолютно не привередливый гриб, и даже если стоит 30-градусная жара, он может выдержать такую погоду при условии, если до этого прошли обильные дожди.
Майский маслёнок прекрасен тем, что, в отличие от своего осеннего брата, он отличается более светлой и чистой шляпкой. Кроме того, как мне показалось, его намного легче обрабатывать после сбора, а после отваривания майские маслята становятся ещё более светлыми, и если их мариновать, то в банках они выглядят просто превосходно. Стараюсь собирать только самые маленькие и молодые грибочки, чтобы меньше их обрабатывать.
Многие грибники говорят о том, что вкус весеннего и осеннего маслёнка сильно отличается. Я с ними полностью согласна , и хочу отметить, что майский грипп действительно не такой ароматный, как осенний. Однако именно этот нюанс мне в нём и нравится. Майские маслята я не только мариную, но и замораживаю. Из весенних маслят можно приготовить очень лёгкий суп, а также различные вторые блюда. Майские маслёнок прекрасно сочетается с различными видами мяса, также не редко я его добавляю в салаты. Если вы никогда не собирали маслята в мае, обязательно попробуйте.