Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Обострение военного конфликта в Арктике

Канал СМП для канала Главный политический

США в последние годы пытаются заявить свои права на Арктику. Штаты разработали 5 арктических стратегий в период с 2017 по 2021 годы. В 2015 году был выпущен указ №13689 по усилению координации в Арктике. Но в этом регионе с 2014 года плотно обосновалась Россия. Тогда было создано Объединенное стратегическое командование «Север». Годом ранее появилась стратегия развития Арктической зоны в целях обеспечения нацбезопасности. Но американцы собираются уравнять свои шансы в битве за «шапку Земли». Небывалый интерес западные товарищи начали проявлять в связи с изменениями климата, влекущими за собой таяние ледников в Арктической зоне. Это способствует большей доступности добычи недр. А там, по оценкам геологов, может находиться четверть всего мирового запаса нефти и около половины газа. В цифровом выражении это выглядит так: 90 миллиардов баррелей нефти, 19 триллионов кубометров газа и 44 миллиарда баррелей газового конденсата. Эта информация воодушевила американских стяжателей.

Для получения превосходства над Россией в Арктике США запустили несколько мер. И в первую очередь это коснулось, конечно же, военной составляющей. Помимо ранее имевшихся 8 баз в регионе они добавили еще более десяти пунктов базирования на приарктических территориях своих сателлитов — Дании, Норвегии и Исландии. Если удастся договориться (точно удастся) со Швецией и Финляндией, которые уже одной ногой в НАТО, то у американцев будет плюсом еще около десятка баз. В Норвегии Штаты строят три авиационные базы, где будут размещены стратегические бомбардировщики В-1. Еще две морских начнут размещать атомные подводные лодки. В последние пару лет регулярно проходят «арктические» учения США и партнеров. При этом у той стороны нет ни военной техники, способной передвигаться при очень низких температурах, ледокольный флот практически отсутствует, да и американские солдаты не испытывали на себе воздействие морозов ниже минус 20.

Угнаться за Россией в ближайшие лет 10 Штатам точно не под силу. Усилиями РФ была создана крупная сеть арктических военных баз, построены семь «полярных» аэродромов. Причем, один из них — в условиях вечной мерзлоты. Такого еще никому в мире не удавалось. Значительно обновился и дополнился ледокольный флот, и это направления продолжает стремительно развиваться. Подобных судов нет ни у какой другой страны. В регионе размещены комплексы С-400. А по поводу российской военной техники, способной работать даже при -50, и говорить не приходится. На вооружении армии РФ есть вертолеты, которые были специально разработаны для минусовых температур. Винтокрылые машины оборудованы особыми установками, которые согревают важные узлы и агрегаты. И солдаты получают практику во время регулярных военных учений в Арктике.

Еще одной большой претензией США к России является Северный морской путь. Американцы хотят вывести из-под контроля РФ это направление по ряду причин. Во-первых, чтобы лишить ее экономически выгодного маршрута, а во-вторых, спокойно курсировать у границ своего самого мощного оппонента. Штаты еще с середины прошлого века безуспешно пытаются добиться того, чтобы СМП получил статус международного, а Россия при этом потеряла часть своих территорий. И сегодня с американской стороны во всеуслышание звучат идеи так называемой гибридной войны против РФ в Арктике. Но, как говорится, собаки лают, а «Ледяной шелковый путь» продолжает служить нашей стране, которая не собирается его никому отдавать. Да и за сам регион Россия тоже сумеет постоять.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput