Найти тему
Испанская глубинка

Купили экологически чистое зерно в Испании. Во сколько это нам обошлось

Я обещала рассказать о нашей поездке за кормовым зерном в экологический кооператив. Съездили, купили почему-то очень мало, около четырехсот килограмм (муж долго считал количество мешков и грузоподъемность прицепа и слегка просчитался).

Должна сразу сказать, что цены на кормовое зерно и комбикорм значительно выросли. И начали они расти задолго до февральских событий 2022 года. Так что с известным конфликтом это никак не связано. Только за ноябрь и декабрь 2021 года цены выросли процентов на тридцать - сорок. Фермеры уже тогда начали возмущаться. Но рынок - он такой. Возмущайся - не возмущайся, если тебе нужен товар, то все равно придется платить ту цену, которую тебе назовут.

В этот раз нам сделали скидку за мои мучения в 50 евро со всей покупки, а это около 25%. Очень неплохо, хоть и стоило мне намного дороже, учитывая потерянное время. О том, что произошло, я рассказывала здесь. Мы наотрез отказались покупать готовую зерновую смесь и взяли все виды злаков по-отдельности.

В этой части ангара находится кормовое зерно. Есть другое отделение, где лежит зерно пищевое. И там оно, конечно, другого качества и в других условиях хранится.

За пищевым экологически чистым зерном приезжают из специализированных пекарен. Мы однажды в такой купили батон с зернышками. Слегка присели, когда нам назвали цену в 6 евро. Правда, хлеб был очень большой и красивый, но на вкус никакой.

Я лично прошлась по всем "сусекам" кооператива и проверила зерно на предмет наличия в нем камней и прочего мусора. Ничего подобного тому, что нам попалось в прошлой зерновой смеси, даже близко не было. Только в подсолнечнике было много мусора, но мусор этот совершенно безобидный, растительного происхождения, и мельницу испортить не может.

Итак, в этот раз мы взяли: пшеницы - 3 мешка, кукурузы - 3 мешка, подсолнечник - 2 мешка, горох - 1 мешок, ячмень - 2 мешка, и один мешок овса для лошадей. Все это вместе потянуло на почти четыреста кг. А хотели мы 500 кг. Надо было больше мешков брать.

Все это вместе обошлось нам в такую сумму:

Сверху вниз: овес, ячмень, пшеница, подсолнечник, кукуруза, горох
Сверху вниз: овес, ячмень, пшеница, подсолнечник, кукуруза, горох

Итого в общей сложности 398 кг зерновой смеси за 198 евро выходит. Получается примерно 2 евро за 1 кг условного цельного зерна (смеси). И его еще надо привезти домой (чуть больше ста километров в один конец) и размолоть электрической мельницей. Добавьте к этому 95-ый бензин 1,67 евро за литр (расход у нашей машины с груженым прицепом около 9 литров на 100 км) и электричество (стоит по-разному, дешевле всего ночью. Но не буду же я ночью его молоть?). И вы получите примерную цену сбалансированной экологически чистой кормовой молотой смеси для кур-несушек.

Из достоинств такой покупки корма для кур:

1. можно собирать желаемую пропорцию из разных видов зерна;

2. кооператив гарантирует, что зерно экологически чистое. Выращено без использования химических удобрений, гербицидов и пестицидов;

Если бы не скидка в 50 евро, корм бы нам вышел по той же цене, по которой у нас продают готовую смесь, где преобладает кукуруза. И неизвестно, какого она качества. А со скидкой еще и существенно дешевле получилось. Так что стоило туда ехать. Еще и сыра купили в магазине при фабрике сыров, которая там же рядом расположена.

Я немного порасспрашивала сотрудника кооператива про то, где все это дело выращивается. Говорит, что бóльшую часть они выращивают сами. У них большие пахотные угодья. Удобрения только органические. А некоторые виды злаков приходится привозить из других регионов Испании. Но кооператив жестко следит за соблюдением экологических норм такого зерна.

Интересно, что движение за выращивание экологически чистых продуктов питания зародилось именно в Испании. Уж кому, как не испанцам, знать, сколько и какой именно химии льется и сыпется на поля для получения рекордных урожаев. Инициатива пошла снизу, от тех, кто, собственно, лил и сыпал. Сначала для собственного потребления. А потом уже хорошее начинание вышло в народ, и к нему примкнули не имеющие отношения к сельскому хозяйству люди.

Надо будет как-нибудь рассказать про "Сандию". Это как раз общественная организация, которая объединяет тех, кто хочет покупать экологически чистые продукты по доступной цене. Потому что приставки эко- и био- автоматически существенно увеличивают цену продукта в любом супермаркете.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о реальной жизни в европейской глубинке. Ставьте палец вверх и пишите в комментариях, какие темы вам хотелось бы осветить.