Найти тему
Субъективный путеводитель

Эль-Джурту. Откуда пришли карачаевцы?

Недалеко от Тырныауза, шде-то среди его карьеров и заброшенных промзон ещё стоят остатки селения Эль-Джурту, примерное местоположение которого выдаёт одинокое мусульманское кладбище. Это знаковое место: традиционно Балкария делится на 5 горных обществ (Бештауэль), но вообще-то их было 6.

По преданию, когда-то здесь обосновался полумифический Кьарча, чей отец, тюркский воин, якобы пал в бою с Тамерланом, в 1396 году окончательно отправившим в небытие остатки Алании. Легенда гласит, что в рукоятке кинжала Кьарчи лежал пучок травы "карачай", по запаху которой он сможет узнать родину, но первоначально, не имея особого выбора, Кьарча укрылся в этом ущелье и основал Эль-Джурту.

-2

Позже поиски Карачая вели его сыновья, и княжич Джантуган нашёл такое место, но на обратном пути был укушен змеёй - друзья привезли в Эль-Джурту его мёртвое тело, но приблизительно поняли с его слов, что Чёрная трава растёт в верховья Кубани. Переселение туда возглавил Бекмурза Крымшамхалов - по преданию, явившийся то ли из Крыма, то ли из шамхалбского Дагестана зять оставшегося без наследников Кьарчи.

Есть тут, правда, нестыковка: предания о Кьарче переносят в 15 век, Крымшамхаловы же вполне достоверно жили в 17 веке: поводом к исходу Бекмурзы с Баксана стал его конфликт с кабардинским князем Кази Пшеапшоковым (и вот тут вспоминаем недо-теснину!), убитым в 1610 году, а русских послов Федота Ельчина и Павла Захарьева вполне достоверно принимали в 1639 году Эльбудзук Крымшамхалов - сын Бекмурзы.

-3

Странный маршрут послов, добиравшихся к князю 8 дней, а обратно из его владений спустившихся за 1 день, да конечный пункт их посольства Мегрелия (расположенная несколько западнее) наводят на мысли, что к тому времени Карачаевское горное общество владело землями и на Баксане, и на Кубани. Да и карачаевская порода лошадей, способных к долгой тяжёлой работе на высокогорье с его разреженным воздухом, допускает, что высокогорье не было преградой.

Наиболее вероятно, что в 15 веке карачаевцы начали проникать на Кубань, в 17-м Крымшамхаловы перенесли туда свою ставку, а к 1827-28 годах, когда эти места вошли в состав России, потомки Кьарчи уже несколько поколений как ушли с Баксана. Так одно из 6 горных обществ переродилось в самостоятельный народ, и в благодатном ущелье Кубани, без соседства со свирепой Кабардой, часть быстро превзошла целое. В последнюю сотню лет карачаевцев почти вдвое больше, чем балкарцев (70 и 40 тысяч. накануне депортации, 240 и 135 тыс. тысяч ныне).

карачаевские сёла
карачаевские сёла

Балкарцы, к приходу русских заселившие Эль-Джурту, ещё помнили его заброшенным. Но другая легенда гласит, что смелые карачаевцы - это те, кто ушли искать Чёрную траву, а миролюбивые балкарцы - те, кто остались в Эль-Джурту.

Баксанское горное общество и его князья Урусбиевы известны лишь в 1709 года, и весьма вероятно, что легенда не лишена оснований: часть жителей Эль-Джурту не пошли за своим таубием, на опустевшие земли перебирался народ с Чегема и обеих Череков, и наконец на Баксане воцарился новый князь: по одной из версий, Урусбиевы были ветвью безенгийских князей Суюнчеевых.

-5

Кроме того, в 18 веке в Баксанском ущелье появились ещё и сваны - воинственные горцы с той стороны хребта, которых обычно относят к грузинам, хотя по языку и культуре это скорее отдельный картвельский народ. Известно, что на Баксане сваны во главе с князем Дадешкилиани воевали с чегемцами за низовья и то ли дружили с Урусбиевыми, то ли считали их своими вассалами.

Но к концу 18 века сваны ушли восвояси, а ущелье осталось единственным домом Баксанского горного общества и загорской колонией Чегема. Эль-Джурт опустел в 1944 году, но среди руин ТГОКа и карьеров "Каббалгипса" ещё стоят основания башен да 4-угольный аланский мавзолей Камгута.

Его вполне достоверно датируют 15 веком, и мифологично отождеставляют с Камгутом Крымшамхаловым, одним из 4 сыновей Бекмурзы, героем грустной легенды про княжну Гошаях, с которой отождеставляют две башни - как те, руины которых лежат здесь, так и вполне себе целую над Карачаем.

-6

За организацию поездки хочу поблагодарить сообщество путешественников "Неизвестная Россия". Помимо майских выездов по трём ущельям Кабардино-Балкарии есть ещё и августовский выезд по двум из трёх (Чегем и Баксан).

Также приглашаю всех заинтересовавшихся в свой Живой Журнал (да, он ещё существует!), где контент публикуется раньше и целостнее.