Ребенок приходит со своими страхами и проблемами к матери, женщина ищет защиты у мужчины (супруга, брата, отца, взрослого сына), а мужчина обращается за советами к отцу, наставнику, учителю, сенсею. Всем нужна забота, поддержка, ощущение, что кто-то стоит за твоей спиной или окажется рядом с подставленным плечом или протянет руку, чтобы в трудный момент помочь вскарабкаться на вершину. Или просто поддержит улыбкой, мудрым словом, вселит уверенность.
Как-то сидела в коридоре, ждала занятия, в зале занимались детки. За дверями командный тон, резкие фразы, стук палки о пол... Ой- ой-ой... После класса тренер выходит к родителям и жестко и прямолинейно дает обратную связь. Мамы малышей молчат, кивают головами, улыбаются, потому что знают, что это тренировка, работа, дисциплина- без этого не будет результата. Тренер- для того , чтобы требовать, родитель- чтобы любить. Но мамы знают, что на турнирах от тренера-цербера не останется и следа, на соревнованиях это уже не строгий наставник, а наседка, которая накручивает ученицам прически, поправляет платья, встает мощной стеной за своими учениками и следит за разминкой, в перерыве помогает одному справиться с костюмом, второму - печеньку и попить, третьего обнять и успокоить... Ну, это же дети, понятно, скажете вы. Они как беспомощные цыплята, за ними глаз да глаз, а со взрослыми какой смысл нянькаться?🐥🐣 Сами должны и на тренировку настраиваться, и на турнирное выступление.
А вот не скажите. Взрослым нужна поддержка даже больше, чем детям. Им даже больше нужно объяснять, т.к. у них логический подход. У взрослых накопленные за жизнь комплексы, рутинные проблемы, от которых голова не сразу освобождается на тренировках, а еще страх провала, публичного позора🙈🙈🙊🙊.
Идет подготовка к турниру, общаюсь по оргвопросам с тренерами других клубов. У всех четкая установка: ученики на турнире- это приоритет. Место тренера на турнире- за спиной и рядом с учениками. Тренер не имеет права отвлекаться на посторонние дела. Наверное, это правильно. Тихо завидую.
Наблюдаю картину: взрослые тети и дяди выходят на разминку. Тренеры по краям за линией паркета с бутылочками воды, кто-то бегает вокруг площадки за своей парой, громко считает, жестами что-то объясняет. Перед началом соревнований все тренеры без исключения настраивают учеников, похлопывают по плечу, дают последние рекомендации, какое место занять на площадке, где не забыть сделать позу... После выступления- обнять, улыбнуться, поднять палец вверх👍, молодцы не смотря ни на что.
Между заходами показательные выступления. Это для заполнения паузы, без оценки, для удовольствия. На площадке женская танцевальная группа, тренер на галерке танцует параллельно с ними, руками, головой- всем чем можно, подсказывает следующее движение. Улыбаюсь от умиления и снова завидую белой завистью.
Мы с партнером сами по себе. Как-то так сложилось. Даже на свои первые выступления ездили одни, без поддержки, хотя было страшновато и много нервотрепки из-за нестыковок в организации. Поначалу включалась детская обида: ааа, другие-то танцоры в приоритете-ееее😪😪 , под надежной опекой тренера-ааааа😥 , а мы как брошенные и бездомные-ееее😭 , сами о себе заботимся-аааа, никто не поинтересуется, ели мы хоть что-то с утра-аааа, здоровы ли-иии, сами настраиваемся на выступление-ееее😰, сами выбираем тактику на паркете-еее...ааааа, как себя жалко!😟
"Ты маленькая что ли, ты хочешь, чтобы за тобой бегали и с ложечки кормили?"- стопорит меня партнер. "Хочешь есть- приготовь и поешь. Плохо или болит что-то-сходи к врачу, лежи дома и пей лекарства. Захотела на турнир, значит, выходи и танцуй. Твои проблемы никого не волнуют. Трудности надо преодолевать, а не ныть. Взрослая уже, справишься". Где-то это я уже слышала. Где? А, это было давно.
Мы с мужем- старшие дети в семьях. Так совпало, что нам по отдельности, но одинаково еще в дошкольном возрасте объяснили: в отличие от младших брата(сестры) вы уже взрослые, не пропадете, сможете позаботиться о себе, многие вопросы нужно уметь решать самим, не отвлекать взрослых, учитесь быть самостоятельными. Алгоритмы, заложенные в детстве, въедаются намертво. Так и пошлО по жизни.
"А вы одни на турнире? Без наставника?"- спрашивает меня соперница из другого клуба. "Хотя о чем это я? По вам сразу видно, что вы- самодостаточная пара, вам никто и не нужен. Это мы держимся за юбку тренера, без нее -никуда".
Одна дама из леди соло вообще отказывалась ехать на турнир только потому что ее тренер в этот день была на других соревнованиях с детьми. "Я одна без тренера боюсь". Такое объяснение из уст взрослой женщины показались мне странным и смешным. Поехала на турнир только когда ее согласились сопровождать одногруппница и второй тренер.
Самостоятельность- это когда человек САМ СТОИТ на ногах и может разрулить любую ситуацию. Самодостаточность- это когда тебе САМОГО СЕБЯ ДОСТАТОЧНО , т.е. даже если ты один, то тебе не одиноко. И чтобы не случилось, самостоятельная и самодостаточная пара выйдет и сделает все, потому что ко всему готова.
Один в поле не воин. А один в зале танцор?
Даже если мы одни на паркете, мы не одни. Потому что мы вдвоем. Я стою за плечом своего партнера, а если он потеряет равновесие, то я напрягу мышцы своего торса и рук, мы покачнемся, но устоим. Нам все равно не на кого больше надеяться. Только на себя. Это правильно? Не знаю. У нас так сложилось по жизни. Поэтому- Держаться! Не падать! Танцевать! Улыбаться! И гордиться: мы морально сильнее остальных!
P.S. Сегодня День защиты детей. Мы все в душе немного дети, хоть и взрослые. Даже успешным, самостоятельным и самодостаточным нужно где-то черпать силы, нужна время от времени поддержка и уверенность, что у тебя есть мудрый наставник.