Найти тему
Остров Истории

Почему министр МВД СССР укрывал Солженицына от КГБ

Николай Анисимович Щелоков на протяжении 16 лет занимал пост министра МВД СССР. Щелоков буквально из пепла восстановил советскую милицию, а покинул свой пост после смерти Брежнева. Кроме того, Николай Анисимович покровительствовал деятелям культуры, а также сыграл огромную роль в жизни Александра Солженицына. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему министр МВД СССР укрывал Александра Солженицына от КГБ.

Родом из простой рабочей семьи

Николай Анисимович Щелоков был родом из просто семьи. Уже в 12 летнем возрасте он начал работать на шахте, а вечерами учился в горнопромышленном училище. После службы в армии он стал начальником смены на металлургическом заводе имени Петровского. В 27 он был назначен на должность первого секретаря Красногвардейского райкома партии.

В этот момент Щелокова заметил только заступивший в новую должность Никита Сергеевич Хрущев. Будущий руководитель СССР переживал из-за отсутствия на Украине грамотных руководителей, а потому принял решение назначить молодого и энергичного Щелокова на должность главы Днепропетровского горисполкома. За 3 довоенных года Николай Анисимович сумел перепрофилировать заводы на военные нужды, а также смог обеспечить поставку донбасского угля в разные регионы Советского Союза. Кроме того, благодаря усилиям Щелокова была возобновлена культурная жизнь в городе – проведена реконструкция театра оперы и балета, а на гастроли в Днепропетровск приезжали столичные труппы. Но тем не менее, Щелоков оставался простым в общении и был доступен для всех горожан.

Когда Брежнев принял решение о воссоздании МВД, которое в 1960 году расформировал Хрущев, выбор пал именно на Щелокова. Леонид Ильич увидел в нем отличного и грамотного управленца. Примечательно, что еще до своего нового назначения, Николай Анисимович, будучи первым секретарем ЦК Молдавской ССР, сумел сделать из региона винодельный край. В итоге все его заслуги были учтены и Щелокова утвердили во главе МВД СССР.

-2

После своего назначения на должность министра МВД, Николай Анисимович сразу же начал действовать:

· Поднял зарплату рядовому и младшему составу

· Обеспечил всех сотрудников удобной и красивой формой

· Создал жилищный фонд для сотрудников

· Занялся техническим оснащением городских и районных отделов МВД

Согласно словам Сергея Кредова (автор книги «Щелоков» - прим.) Николай Анисимович испытывал особое уважение к деятелям культуры. Он дружил с Магомаевым, Ростроповичем, Вишневском и помогал интеллигенции даже в бытовых вопросах. Однако наибольшую помощь Щелоков оказал именно Александру Солженицыну.

Щелоков не побоялся пойти против КГБ

Хрущев восхищался трудами Солженицына. Однако с приходом к власти Брежнева, печататься стало гораздо труднее. В итоге труды Солженицына начали изыматься, а сам писатель вскоре был арестован. Присужденную Александру Исаевичу Нобелевскую премию по литературе признали «политически враждебной», а потому на церемонию вручения писателя попросту не отпустили.

Однако Николай Щелоков не побоялся выступить против КГБ, чтобы помочь писателю. Когда Юрий Андропов серьезно занялся тем лишением гражданства и высылкой Солженицына, Щелоков составил записку на имя Брежнева, в которой он описал уникальность автора. Более того Щелоков призывал не мешать получению премии и ни в коем случае не лишать Александра Солженицына гражданства.

Однако у Щелокова было свое понимание сложившейся ситуации. Министр МВД полагал, что Солженицын при поддержке Запада вполне мог развернуть антисоветскую деятельность. К тому же по мнению Николая Анисимовича усыпить бдительность Солженицына можно было только с помощью постоянной публикации его книг, которые можно было бы редактировать в угоду государства.

-3

Но без того натянутые отношения между Щелоковым и Андроповым накалялись. В итоге Николай Анисимович принял решение спрятать Солженицына на даче у Ростроповича, что и вовсе привело в бешенство Андропова. После этого руководитель КГБ СССР начал собирать компромат на своего соперника. Укрывательство в итоге не спасло Солженицына, которого лишили гражданства в 1974 году и в итоге выслали из страны.

В 1982 году со своего поста был снят и Щелоков. На бывшего министра МВД началась настоящая травля. Его книги изымались из библиотек, а сотрудники, которых он нанимал были уволены. Щелоков был исключен из партии, а его сына не брали ни на одну работу. В итоге Николай Анисимович не пережил подобного удара и через 2 года свел счеты с жизнью…